原鱷亞目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原鱷亞目
化石時期: 三疊紀晚期到白堊紀晚期
原鱷
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
下綱: 主龍形下綱 Archosauromorpha
總目: 鱷形超目 Crocodylomorpha
亞目: 原鱷亞目 Protosuchia
Mook, 1934

原鱷亞目(Protosuchia)是群已滅絕的原始鱷形超目,體型小,身長不到1公尺,是群陸生動物。在現代種系發生學分類法裡,原鱷亞目是個並系群,包含原始鱷形超目的早期演化階段。

分類[编辑]

近年的親緣分支分類法研究認為原鱷亞目不是單系群。兩個研究發現一個生存於三疊紀晚期到侏羅紀早期的演化支[1][2]

這兩個研究也發現另一個演化支,生存於侏儸紀晚期到白堊紀晚期,更接近西蜀鱷中真鱷類[1][2]

戈壁鱷科戈壁鱷刺蝟鱷)生存於白堊紀晚期的中國蒙古國,可能屬於原鱷類。戈壁鱷科可能介於上述兩個演化支之間[1],或是屬於後者[2]。生存於晚侏羅紀到晚白堊紀的Shartegosuchidae科,包含:KyasuchusShartegosuchusNominosuchus,也時也被歸類餘原鱷亞目。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Pol D, Ji S-a, Clark JM, Chiappe LM. 2004. Basal crocodyliforms from the Lower Cretaceous Tugulu Group (Xinjiang, China), and the phylogenetic position of Edentosuchus. Cretaceous Research 25: 603-622.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Fiorelli LE, Calvo JO. 2007. The first "protosuchian" (Archosauria: Crocodyliformes) from the Cretaceous (Santonian) of Gondwana. Arquivos do Museu Nacional, Rio de Janeiro 65 (4): 417-459.