原鱷龍科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
原鱷龍科
化石時期: 三疊紀中期(拉丁尼階)到晚期(卡尼階
原鱷龍
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
目: 未確定
科: 原鱷龍科 Proterochampsidae
Romer, 1966

原鱷龍科(Proterochampsidae)是群充滿謎題的主龍形下綱動物,生存於三疊紀晚期的南美洲。原鱷龍科的外表類似現代鱷魚,可能擁有類似現代鱷魚的生態位

原鱷龍科首次出現於阿爾弗雷德·羅默(Alfred Sherwood Romer)在1966年的《Vertebrate Paleontology》第三版。根據不同的研究,原鱷龍科曾被分類於主龍類古鱷亞目主龍形類、或是鱷形超目的已滅絕物種。原鱷龍科已發現約50個標本,發現於阿根廷巴塔哥尼亞地區。牠們生存於三疊紀,約2億4500萬年前到1億9960萬年前。

生態[编辑]

原鱷龍科的各屬之間有相當大的不同,但牠們大致上具有類似鱷魚的外形。原鱷龍的身長可達5公尺,是三疊紀最大型的掠食動物之一,其他屬的身長多為1公尺左右。原鱷龍科最初被歸類於植龍目,後來的研究發現原鱷龍科比植龍目原始,也同時具有特化的特徵,因此不屬於植龍目。科學家目前多認為原鱷龍科是群原始的主龍形類,是古鱷科引鱷科的近親。

分類[编辑]

  • 古鱷亞目 Proterosuchia (未被採納)
    • 原鱷龍科 Proterochampsidae
      • Cerritosaurus
      • Chanaresuchus
      • Gualosuchus
      • 原鱷龍 Proterochampsa

參考資料[编辑]

  • A. S. Romer. 1966. Vertebrate Paleontology, 3rd edition. University of Chicago Press, Chicago 1-468 [M. Uhen/M. Uhen/M. Carrano]

外部連結[编辑]