及物動詞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

語法學上,及物動詞是需要支配一個直接主詞和一個或一個以上受詞的動詞。此與不支配受詞的不及物動詞相對。

範例[编辑]

  • 小明吃了麵包(在此「麵包」是「吃了」這個動詞的直接受詞)
  • 小红給了小强一個汽车模型(在此「一個汽车模型」是直接受詞;「小强」則是「給了」這個動詞的間接受詞)
  • 有人將我的钱包偷了(在此「我的钱包」是「偷了」這個動詞的直接受詞)

種類[编辑]

一個支配間接受詞直接受詞的動詞又稱「雙及物動詞」(ditransitive verb),像例如上例中的動詞「給」即為一例。要求一個受詞的動詞可稱之為「單及物動詞」(monotransitive verb)。除此之外,要求三個受詞的動詞又被稱為「三及物動詞」(tritransitive verb),像英語的「trade」(意即「交易」)等少數的動詞(見下例)即為一例[1]

不支配任何受詞的動詞又稱「不及物動詞」(intransitive verb),像例如「死」這個動詞即為一例。另外,可同時做為及物動詞和不及物動詞的動詞,又稱「可及物可不及物動詞」(ambitransitive verb)

其他語言的情況[编辑]

英語的例子:

You lifted the bag.
意思:你舉起了那袋子。在此bag是lifted這個動詞的直接受詞
I punished you.
意思:你受我懲罰。在此you是punished這個動詞的直接受詞
I gave you the book.
意思:我給了你一本書。在此book是give這個動詞的直接受詞,you則是其不支配介詞的間接受詞
John traded his apple and Jane's orange with her.
意思:約翰(John)與珍(Jane)交易他的蘋果和她的橘子。在此his apple and Jane's orange是traded這個動詞的受詞,而with her不是
I ate the pie.
意思:我吃了那塊派。在此pie是ate這個動詞的受詞
I tried on the shoes.
意思:我試了那雙鞋。在此shoes是tried這個動詞的受詞

一些語言以及物性(transitivity)來區別不同的動詞,這表示其為語言學上的一個顯著的特徵。像日語即為一例:

授業が始まる
意思:課開始了。此處的「始まる」為不及物動詞。
先生が授業を始める
意思:老師開始教書。此處的「始める」為及物動詞。

然而以有無一個受詞這點來定義及物動詞這點,並不是適用於所有語言的,且許多語言的語法並未沿用此定義中。像在波蘭語語法中,合於「後可接直接受詞 (肯定形用賓格而否定形用屬格)」或「可變作被動形」這兩個條件其中之一的動詞即為及物動詞。許多及物動詞同時滿足這兩個條件,像例如以下的例子即為一例:

Maria widzi Jana (意即「約翰(Jan)看見瑪麗」;Jana則是Jan這個詞的賓格形)
Jan jest widziany przez Marię (意即「約翰為瑪麗所見」)

然而此規則亦有例外存在,有些接一個或甚至兩個受詞的動詞為不及物動詞

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Kittila, Seppo. A typology of tritransitives: alignment types and motivations. Linguistics (Germany: Walter de Gruyter). 2007年, 45 (3): 453–508. doi:10.1515/LING.2007.015.