友情

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

友情是指人类动物間的情誼或是指親切的交誼、交情。友情涉及到相互的了解、尊重和喜欢。存在友情的两人,互称朋友

文字释义[编辑]

请注意,“朋友”并非都指代存在友谊的双方。在现代文化中(尤其是媒体上),朋友一词经常用来作为宾语的一部分(例如,观众朋友们)。

中文[编辑]

中文中的“友”是从甲骨文中演变来的,甲骨文中,友是两手相握,表示互帮互助,引申意义则为友情。现代社会中,部分中国人使用拟亲属关系来称呼自己的朋友们;例如,男性互称“兄弟”“哥们”,女性互称“姐妹”等。

德文[编辑]

直到16-17世纪,德语中“关系”和“友谊”仍可以通用。在某些方言中,血缘关系的最初含义也是友谊。

人类间的友情[编辑]

友情是一个人的完整人生中三种由人际关系带来的基本感情(亲情,友情,爱情)中不可或缺的一部分。

友情不是交换关系,友情要建立在互惠的基础之上。一旦只有一方付出,而另一方不懂得回报,这种关系便变得十分脆弱。

人类之间的友谊来源较为复杂。

友情的建立方式从原始的见面交流逐渐扩展到了书信网络上,使人们成为笔友网友。通常地,笔友和网友间也存在友谊。除从完全陌生到成为朋友外,友情还可能来源于亲情(这种友情是基于亲情之上的,严格来说,这种“友情”仍是亲情)、师生之间或日常工作、罹患疾病等。

友情也可能转化为亲情(当两人的友情发展为拟亲属关系时),即使两人之间可能不存在血缘关系。友情有可能在危机之后变得更加深刻。在志同道合的两人或多人之间更容易产生友情,并且以后成为朋友后更容易一起活动。有些人选择参加极速约会增加获得友情的机会。友情沒有年齡性別國籍的差異,有些關係較親密的朋友會發展為知己。人类间友情往往是先考虑对方,再考虑自己。通常朋友之间遇到困难时,会互相求助,听取意见。然而,友情对于部分人来说,仅仅是没有恶意的态度而已。友情是生活的重要组成部分。異性或同性朋友之間的感情亦有可能發展為愛情。友情的深浅也有不同,从最浅的熟人关系,到最深的灵魂伴侣(终身朋友),每段友谊都是有差异的。友情的最深刻的形式是为保护他人而自我牺牲。即中文中的两肋插刀,西方亦有如下格言:

人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。
——《圣经-约翰福音15:13》

时间对友谊的影响[编辑]

拥抱是亲密朋友间的一种行为

通过对近年来的人际关系分析,时间会对人类之间的友谊产生影响。

通常,深刻友情的建立都需要双方付出相当长时间的对对方的观察和了解。而最常见的互相了解的方式即是一起活动、聊天等。如果两人长时间没有任何联系,友情很可能会变得淡漠。而由于社会的不断进步,人们花在面对面的交往上的时间在逐步缩短(这里指的不是在社交网络服務上花费的时间)。曾经人们觉得具体原因之一可能包括工作时间的延长。另一个原因是,社会造成人们之间的关系从友谊逐步走向交换关系

然而,最近针对美国人和法国人的调查发现,人们之间的友情不仅正在走向淡漠(这也发生在其他国家),人们对于社交活动的态度也正逐渐变得随意。尽管法国人的每周的工作时间减少了,但他们仍和美国人一样面对着朋友的减少和友谊的衰减。[1]尽管真實的友誼不應隨時間的逝去而褪淡,不該因空間的隔斷而減弱。 [2] [3] [4]

另外,在朋友间的行为举止上,过去和现在的人们也不尽相同。例如古代有诗:

余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手日同行。
——杜甫,《与李十二白同寻范十隐居》

今日看来却可能被解释为浪漫友情同性恋。今日,朋友之间更倾向于独立存在,而这也成为友谊趋向疏离的可能原因之一。

跨物种之间的友谊[编辑]

根据近年来的研究发现,友谊也存在于灵长类动物中。

人与动物之间存在的友谊是十分常见并且普遍的。最常见的例子是宠物主人与宠物之间随着时间的加深,友谊会逐渐加深。与人类间的友谊相同,人与动物间的友谊也可能转化为亲情[5],但转化为爱情的例子不多。相对于人类间的友谊,人与动物间的友谊被一些人认为更加可靠。

举止[编辑]

搭肩膀是友谊的一种体现

朋友间的举止是突出友情深浅的一个标准。相对而言,更亲密的朋友间,肢体接触会更多。有多种行为都可以表达友情,但朋友间表达的行为可能不尽相同。例如有人会在朋友失意时搭肩膀以示鼓励,有人会仅以言辞鼓励之。拥抱可以用在亲密朋友之间表示悲伤喜悦激动等感情。亲吻是友谊的最深刻表达方式。直到近代,亲吻在欧洲美国都几乎发生在女性朋友间。但目前这两个地区中,男性可以亲吻女性以表达友情,尤其是在两人是忘年之交时。但在其他许多国家,朋友之间如果亲吻很可能被视为恋愛行為。

哲学家的观点[编辑]

西方世界[编辑]

朋友,是分散在两个身体中的同一片灵魂。
——亚里士多德

亚里士多德将友谊分类为三类:

  • 基于愉快的友情。
  • 基于兴趣的友情。
  • 基于美德的友情。

亚里士多德认为,真正的友谊应该是基于美德的友谊。基于美德的友情是人人都想要得到的,即使很多时候这种友情是可遇而不可求的。这种友情可能在具有一样美德的两人中出现,而且,根据哲学家所述,这种友情和爱情不同,爱情会创造一种将个体联系在一起——也就是互相依赖的关系。仍根据亚里士多德所说,只有具有美德的朋友才能使人进步,因为具有美德的朋友就像一面镜子,让自己从对方中认识到自己。

友情与健康[编辑]

传统的观点认为,良好的友情可以加强个人的和总体的幸福感。但一些研究发现,强烈的社会支持会使女性的健康和寿命的机会得到提升。相反,孤独和缺乏社会支持使患心脏病、感染病毒和罹患癌症的风险增加。有两位女研究人员甚至称友情关系是“行为疫苗”(behavioral vaccine[6] ,意指友谊可以保护身心健康。

參見[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ Why is Friendship on the Decline?. naked capitalism. 2008年2月20日 [2011年1月15日] (英文). 
  2. ^ John Newton, Ph.D., Complete Conduct Principles for the 21st Century (2000), p. 138. ISBN 0967370574.
  3. ^ John Newton, Ph.D. (哲臘曙博士), Complete Conduct Principles for the 21st Century - Traditional Chinese Edition (廿一世紀完全作人原則) (2009), p. 156. ISBN 0967370515.
  4. ^ John Newton, Ph.D. (哲腊曙博士), Complete Conduct Principles for the 21st Century - Simplified Chinese Edition (廿一世纪完全作人原则) (2009), p. 156. ISBN 0967370507.
  5. ^ 这里的亲情指的不是基于血缘关系的亲情,而是将宠物作为自己家庭的一成员来对待的一种感情。
  6. ^ Friendship, social support, and health. 2007 Sias, Patricia M; Bartoo, Heidi. In L'Abate, Luciano (Ed). (2007). Low-cost approaches to promote physical and mental health: Theory, research, and practice. (pp. 455-472). xxii, 526 pp. New York, NY, US: Springer Science + Business Media.

外部連結[编辑]