双向电泳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雙向電泳使用的凝膠
實驗室中使用機器將電泳後的蛋白質印漬從凝膠上分離

双向[凝胶]电泳英语Two-dimensional [gel] electrophoresis)是一種等电聚焦电泳SDS-PAGE相结合,分辨率更高的蛋白质电泳检测技术。双向电泳后的凝胶经染色蛋白呈现二维分布图,水平方向反映出蛋白在等電點上的差异,而垂直方向反映出它们在分子量上的差别。所以双向电泳可以将分子量相同而等电点不同的蛋白质以及等电点相同而分子量不同的蛋白质分开。双向电泳是快速成长的蛋白质组学技术中最流行最通用的蛋白质分离方法。目前2D-PAGE能够在同一块凝胶上同步检测和定量数千个蛋白质[1]

相關條目[编辑]

兩次雙向電泳的結果,第一次以橘色顯示,第二次則以藍色顯示
兩次雙向電泳的結果,第一次以橘色顯示,第二次則以藍色顯示。兩次都有顯示的訊號為黑色,橘色訊號只有在第一次電泳結果出現(或第一次遠大於第二次),藍色訊號則只有在第二次電泳出現(或第二次遠大於第一次)

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 双向电泳. 清華大學 (中文(中国大陆)‎).