双头动物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

双头动物,顾名思义,就是拥有两个动物。是一个近年来并不少见的现象,箇中有不少是經加工過的照片所虛構的情況,但亦有部份是真實存在的個案。多发生于爬行类动物两栖类动物中。在哺乳类动物中也有过双头现象的发生。现在,有的科学家也在尝试用人工方法培养出两个头甚至更多个头的动物。

双头动物的特点[编辑]

一般认为,双头动物是一种畸形动物,可以被看成是没有分开的双胞胎。双头动物的生存时间通常比较短,智商比较低。双头动物的两个大脑在控制自己的各种生理行为时会产生分歧,例如,在进食时两个头可能会因争抢食物而相互厮杀,甚至会企图吞掉对方;当一个头看到危险时,另一个没有看到,两个头就会因产生分歧而造成对下一步的行动做出错误反应。

双头动物多出来的那个头通常较小一些,或者颜色上淡一些。有的双头动物的两个头长在同一个位置上,长相相似;也有的动物的第二个头长在身体的其他部位。

曾出现过的双头动物[编辑]

古代[编辑]

从史书上,可以找到一些关于突变的动物的记载。

如《明史》记载,“万历三十八年(1610年)四月,燕河路营生豕,一身二头,六蹄二尾。六月,大同后卫生豕,两头四眼四耳。四十七年(1619年)六月,黄县生豕,双头四耳,一身八足。(明史·志第四)”“万历三十七年(1609年)五月,历城、高苑二县牛各产犊,双头三眼,两鼻二口。三十八年三月,获嘉牛产犊,一身两头,四眼四耳,两口两足,一尾。三十九年(1611年)二月,汲县牛产犊,一膊两头,两口四眼,两耳七蹄。……天启三年(1623年)十月,沅陵牸生犊,一身两头三尾。……崇祯十三年(1640年),襄阳牛产犊,两头二目。(明史·志第六)”

双头[编辑]

1998年,在美国爱荷华州出生,被命名为“Timothy Hong”。但仅活了4天后就死亡。

双头[编辑]

2005年8月初,美国缅因州的一居民发现一只双头蛇。这条蛇长着两个头,躯干等各部分器官却只有一副。

同年9月29日,中国霸州农民邱宗豹在农村一间旧房子的墙根下发现了一只双头蛇。

中國傳統認為雙頭蛇是不祥之物。

双头[编辑]

1998年5月在俄罗斯的哈瑞丽夫农场发现,但不久就患肺炎而死。

双头鳄鱼[编辑]

2001年在泰国曼谷的一家鳄鱼场被发现,可惜的是,尽管饲养员非常精心的喂养它,但它还是在出生后的第7天死亡。

双头鹿[编辑]

出现于美国阿拉斯加州,它没有出生就死了。是在被一个猎人打死的鹿的腹中发现的。

双头[编辑]

2004年5月31日,在古巴的一个偏远的村庄裡被发现。发现时,还只是一只小羊羔。

2005年1月22日,烟台栖霞市苏家店镇大寒家村74岁的韩殿荣饲养三年的母羊产下四个小羊羔。其中第三个是一怪胎,长出两个头。

双头[编辑]

2005年5月12日,美国俄勒冈州罗斯堡诞生了一只双头小猫,猫的主人李·布鲁迪尔是一个动物爱好者,大概三年前她迷上了一种“迷你猫”,这种猫的个头要比一般的猫小,双头小猫就是一只迷你猫妈妈生的,不过猫爸爸不是这一品种。

双头蜥蜴[编辑]

2004年4月5日,由四川省雅安市天全县始阳镇中学老师郭峰活捉一只双头蜥蜴,多出的那只头长在长尾巴的地方,双头蜥蜴长约7厘米,大一点的头宽1.6厘米,小头宽0.7厘米。两个头部器官都完整且明显。

双头[编辑]

2005年1月16日,由台湾科学家在意外情况下培育出来,据称他们是在用斑马鱼胚胎进行治疗肌肉萎缩症的科学实验时,从一个斑马鱼胚胎中孵化出来。

双头动物现象出现的原因[编辑]

大多数科学家认为,这种现象是环境恶化造成的。他们表示,如果生态环境继续恶化下去双头动物出现的几率会越来越大。

參見[编辑]

可以参考的有关书籍或论文[编辑]

  • 《双头龟的解剖问题》
  • 《十只双头鲑鱼,大小从32毫米到203毫米不等》

资料来源[编辑]