双层公共汽车

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
倫敦地標之一:紅色双层公共汽车(AEC Routemaster型)
香港的雙層巴士
新加坡的雙層巴士
香港新巴Enviro 500 11.3米上層車廂
一輛雙層巴士的上層車廂
香港新巴Enviro 500 11.3米下層車廂
一輛雙層巴士的下層車廂
香港新巴Enviro 500 11.3米樓梯
一輛雙層巴士連接上下層車廂的樓梯

双层公共汽车,或稱作双层巴士,是指載客車廂由上下兩層組成的公共汽车

雙層巴士由兩层构成,两层之间有楼梯相连接,楼梯在车厢的中部或后部。大多的巴士有兩扇车,分别设在车的前部和中部。虽然汽车的长度和宽度与一般巴士并无差别,但由于多了一层,車輛高度比其他的高,这使得此种车型的运載量比其它车要大。

雙層巴士起源於英國,其中行走倫敦的紅色雙層巴士,更是英國的「國寶」。在一些英聯邦國家,諸如印度香港新加坡南非等地,雙層巴士是主要的通勤交通工具之一(另外德国,特别是北部德国城市也大量使用)。由於車體龐大,重心較高,驾驶员和乘客都要特别注意乘车安全,因此,双层巴士在設計上需更慎重考慮其車體和物理特性對機械設計和運行的影響。而為免更進一步將車輛重心升高,乘客一般也不能站在上层,以免巴士翻側。在一些地方例如香港,新型號巴士必須通過傾斜測試

不少地方例如中國大陸台灣澳門,都曾引進過雙層巴士,但由於行車安全、經營成本,甚至是人行天橋的高度限制等因素,最後還是以失敗告終。在目前一些歐洲、北美城市及中國大陸、馬來西亞日本一些城市,雖也有雙層巴士,惟主要還是作为观光巴士以及長途客運。这些车通常有兩種,分別為車身低矮,設有後置樓梯及行李艙的雙層遊覽車,以及上层是露天或半露天的雙層观光巴士。

現時,中國城市南寧北京上海西安深圳天津杭州等都有雙層公車行走。长途汽车的上層甚至設置铺位。

上海好運道書局發行的一張明信片,黑白照片顯示1920年代中國南京路已經出現雙層巴士。[1]

雙層巴士應用地區[编辑]

一般用途[编辑]

只作為旅遊觀光巴士使用[编辑]

只作為旅遊觀光巴士或長途臥舖車使用[编辑]

雙層巴士製造商[编辑]

註釋[编辑]

參見[编辑]