双牌县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

双牌县位于中国湖南省南部,是永州市下辖的一个。面积1,751平方公里,人口20余万。县政府驻泷泊镇

地理[编辑]

双牌县位于永州市中腹。地理座标为东径111°24′~111°59′,北纬25°23′~26°11′。

双牌大体呈“九山半水半分田”之格局。地貌基本轮廓由五大高低相当的准平面构成,呈现东西高,南北低、中部群山连绵的马鞍形。

双牌县西与广西全州县交界,南部和湖南本省道县相连,东临宁远县,北与祁阳县和永州市辖区。

气候[编辑]

县内气候宜人,雨量充沛,光照足,积温多,气温高。地域差异十分明显,随山形、地势变化的山地小气候丰富多样。

双牌县属中亚热带季风湿润气候区。特征是冬夏长,春秋短;热量丰富,雨水充沛,温暖湿润;夏少酷暑,严寒期短;春温多变,春寒明显;降水集中,夏秋多旱。县年均降雨量1512.44毫米。年平均气温为17.6℃,无霜期292天,有利于农作物生长。是湖南省温光、水条件优越的县区之一。

历史[编辑]

双牌古名泷泊。1965年1月25日,中共零陵地委以发文决定,划12个人民公社,9个国营林场为潇水林区管理局的行政区域,即:零陵县的双牌、尚仁里、盘家洞、何家洞、何仙观、蔡里口、茶林寺、麻江8个人民公社,国营大庙头林场。道县的江村、上梧江、林家、塘底4个人民公社,国营打鼓坪、月岩、桥头林场。宁远县的国营阳明山、白云山、荒塘林场。专署直属的国营五星岭、双牌水库林场。境域面积2486平方公里。

1969年12月16日,建立双牌县,以原潇水林区管理局的行政区域为双牌县的行政区域。

区划人口[编辑]

现下辖3个镇,9个乡,2个国营林场和1个国家级森林公园。

人口为170,911人(2002年),其中城镇人口32,239人,乡村人口138,672人 [1]

经济[编辑]

双牌县是一个重要林区。国内生产总值73,168万元(2002年)。

资源[编辑]

双牌县是全国22个重点林区县之一。也是湖南省用材林基地。全县有林地12.67万公顷,其中杉木7.33万公顷。楠竹1.45万万公顷,活立木蓄积量390万立方米。楠竹3500万根。除以杉、松、樟、柳、桐、椿等树种的用材林外,还有水杉、黄杉、银杏、银鹊、种萼木、香果树等珍稀树种。牧草资源也十分丰富,有各种牧草98种,草场总面积4.2万公顷,理论载蓄量70万个牛单位。

药用植物主要有黄柏、杜仲、天麻、人参、绞股蓝、穿心莲、五倍子、罗汉果、茯苓等。

被誉为水果之王的中华猕猴桃经过人工栽培,建立了万亩猕猴桃基地。

已探明并开采有矿产资源主要有钨锡矿、铅锌矿、铜钼矿、铁矿等。

交通[编辑]

双牌县交通方便、水陆兼行。207国道通过双牌县。洛湛铁路通过县境。

旅游[编辑]

  • 阳明山国家森林公园:其中阳明山万寿寺乃中国七祖佛爷坐化之地。明代杰出的地理学家、旅游学家徐霞客,唐代著名文学家柳宗元曾到此处并留下诗作。还有青龙洞、浮洲岛、潇水旅游线等景点。

外部链接[编辑]