双髻鲨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雙髻鯊
Hammerhead shark.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
目: 真鯊目 Carcharhiniformes
科: 雙髻鯊科 Sphyrnidae
屬: 雙髻鯊屬 Sphyrna
Rafinesque, 1810
  • 參見內文
海中的双髻鲨

双髻鲨學名Sphyrnidae),又稱丫髻鲨,是真鲨目的一科,种类不多,各种之间差异不大,头的前部向两侧突出,眼睛在突出部分的顶端,视野更有立体感,容易分辨远近,如同古代女子头上梳的双发髻。鱼体最大可达4.5米,性凶猛,以鱼类为主要食物,是一种食人鲨,常成群活动,互相用姿势语言交流,曾有报导达500条的群体,主要生活在热带亚热带海洋水域,全世界都有分布。

双髻鲨繁殖是胎生或卵胎生,一次能生20多条幼鯊。

2007年5月,科學家經DNA鑑定,証實發現雙髻鯊可以進行一種稱為「孤雌生殖」的無性生殖行為,可以不透過雄性,而使自己的卵子受精,這是目前鯊魚的首例。

瀕危物種[编辑]

據悉,雙髻鯊為瀕危物種,與大熊貓屬同一等級。2013年6月21日,有報導指在中國浙江舟山一條食街內,一天就有超過200條鯊魚被消滅。報導引述攝影師謝墨在舟山的發現,雙髻鯊在當地以每斤10多元人民幣的價格出售,兩年來在街市頗受歡迎。最後報導指舟山政府已下令停止售賣雙髻鯊[1]

分類[编辑]

双髻鲨科只有一個屬,如下:


参考文献[编辑]

外部鏈結[编辑]