反义词

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黑白为反义词

反义词相反词语言学上的现象,指的是某一对单词具有相反意义定义,如“有”和“无”、“爱”和“恨”、“冷”和“热”都是反义词。

一种语言中的所有词汇不一定都有对应的反义词,如助词量词数词叹词拟声词等一般就没有反义词。还有一些因没有反义或反义较模糊而没有相应的反义词的词汇。然而大部分语言的反义词属于形容词名词动词的词汇。

一般来说,某词对应的反义词不只限一个,而会包含所有反义词的同义词在内。如“少”“幼”和“年轻”都可以算是“老”的反义词,因为都是同义词。

不过,因为很多词汇在不同场合可以有不同的定义,所以可能有一个词对应多数完全不同的反义词的情况出现。例如以上“少”作为“老”的反义词,是因为“少”字有“年少”的意思,而如果“少”解读为“少数”的意思,其反义词则应为“多”而非“老”。因此还有特定的词可有几个完全不同定义的反义词,如“白”的反义词在不同场合分别可能是“黑”(如白色黑色)“红”(如白事红事,或白军红军)“文”(如白话文言)等不同意义的词汇。

参见[编辑]