反对党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反对党反對派多党政治体制中与执政党对立的政党,其主要职责是监督执政党的行为,同时也为在将来的选举中获胜从而成为执政党打基础。一般来说,反对党是最大的在野党。比如2011年起美国执政党民主黨,则最大的在野党共和黨就成为反对党;2013年起日本执政党自民黨民主黨是反对党。

在反对党中,一般有相应的人对应政府中的各个部门官员,这些人叫做“影子”,他們組成了影子政府影子內閣。例如,反对党中的外交部长候选人叫做影子外交部长 (Shadow Foreign Minister)。影子内阁里的成员可能是该部门的前任部长,例如英国下议院的影子内阁通常由对应的前任部长组成。

反對派的功能是令公共政策決策時由更多角度考慮。

利弊[编辑]

反對黨可以監督執政的政黨,必要的時候反對黨可以發動民眾舉行集會、遊行、示威,特別是在反對黨的監督下,執政黨通常在行政方面都要一再向民眾保證和演講以保證其政策的效果,但多多少少有一些阻力。但有些時候執政黨一些好的政策,通常會因反對黨佔國會的多數席位而不通過法案。更甚者,為了在將來的选举中获胜从而成为执政党在野党可能會利用宣傳策略扭曲民眾對一些好的政策的觀感以打擊執政黨。

活動[编辑]

参见[编辑]