反曲弓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代反曲弓

反曲弓是一種側面看來與普通長弓不同的弓:一把未上弓弦的反曲弓弓臂末端向外彎曲。其中一個專門的定義指出,反曲弓與其他弓的分別在於上弦的反曲弓的弓弦與其弓臂有所接觸。相比同等擁有直臂的弓,反曲弓可儲存更多能量,使得射出的箭有更高的動能。因此,反曲弓可以比普通的弓造得更短,卻可保持其威力。這個優勢使得反曲弓適合用於較長兵器會構成不便的地方,例如叢林、森林或馬背上。相對而言,傳統較直身的長弓會引起「層遞」的效應——即弓拉得愈開,拉弓所需的力會增加得非常顯著。

反曲的弓臂會使弓承受更大的拉力,而且射出箭時會產生更大的噪音。若反曲的程度過甚,會使弓上弦後變得不穩定。由於未上弦的反曲弓的形狀對於較少接觸的人容易引起混淆,很多美國土著的弓曾被外國人反向上弦,並引致發射時弓損毀。

反曲弓可分为两种,竞技反曲弓和狩猎反曲弓,弓大体可分为:弓把,弓片,弓弦,箭台,侧箭台,瞄准器和平衡杆。

相關條目[编辑]