反歐盟人民運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
反歐盟人民運動
Folkebevægelsen mod EU
党首 集體領導
建立 1972
总部 Tordenskjoldsgade 21, st.th.
DK-1055 København K
党报 《人民運動》
青年组织 反歐盟人民運動青年團
意识形态 歐洲懷疑主義
主權
無黨派
国际组织
欧洲组织 歐盟批判運動歐洲聯盟
欧洲议会党团 歐洲聯合左派-北歐綠色左派
官方色彩 綠色
歐洲議會席次
1/13
官方网站
www.folkebevaegelsen.dk
丹麥政治
政党 · 选举

反歐盟人民運動丹麥語Folkebevægelsen mod EU)是丹麥反對歐盟的政治組織。該組織成立於1972年,為在丹麥加入歐洲經濟共同體公投中主張反對的跨政黨運動平台。目前反歐盟人民運動在歐洲議會擁有一席。

該運動目前約有3,500名成員,並有政黨、非政府組織和工會等組織參與,設有100個地方分部。[1]

政策[编辑]

該運動的首要目的是讓丹麥退出歐盟,重新加入歐洲自由貿易聯盟。他們支持民主、永續發展和加深與聯合國歐洲安全與合作組織歐洲委員會北歐理事會的合作。[2] 他們強烈反對里斯本條約

反歐盟人民運動是跨政黨運動。他們自認不是一個政黨,不屬於傳統的左右政治光譜,因此不參加國家議會或地方選舉。該運動的傳統基礎為左派工會成員,另外也有無黨派和非社會主義者成員,像是社會自由黨社會民主黨保守人民黨綠黨、小型喬治主義政黨正義黨。該運動的目的是與其他政治勢力合作,但他們與右派的疑歐政黨丹麥人民黨保持距離。

「人民運動」在丹麥是十分常見的名詞,不代表與社會主義有關,而意義更接近「為了共同目標的廣泛運動」。一些丹麥政黨自稱是「人民政黨」(folkeparti)。

歐洲議會[编辑]

2004年歐洲議會選舉,該運動得票率5.2%,獲得一席歐洲議會議員席次。反歐盟人民運動自1979年歐洲議會實行直選以來一直擁有席次。自1994年起,該運動與六月運動(June Movement)組成選舉聯盟。

2002年以前,該運動在歐洲議會為歐洲民主與多樣性聯盟(Europe of Democracies and Diversities)黨團成員,之後轉為歐洲聯合左派-北歐綠色左派黨團準會員。該運動的歐洲議員 Ole Krarup 表示歐洲民主與多樣性聯盟的另一組丹麥成員六月名單逐漸轉向「民主化」歐盟或「改善」歐盟,使得人民運動無法在該黨團內追求其政策。Krarup 表示只有歐洲聯合左派-北歐綠色左派能確保人民運動完整的政治自治性。他也表示不會影響人民運動的跨光譜立場。[3]

人民聯盟是歐盟批判運動歐洲聯盟(TEAM)成員。

青年團[编辑]

該運動青年團為反歐盟人民運動青年團(Youth of the Popular Movement against EU)。

注釋[编辑]

  1. ^ The Organization, People's Movement
  2. ^ Our goals and the Danish situation, People's Movement (in English)
  3. ^ Ole Krarup: Change of group, 2002-07-01 (in Danish)

外部連結[编辑]