反民族主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

反民族主義(或稱反國族主義反國家主義)是指反對视自己民族最高尚的思想或認為自己民族特殊和優越于其他民族的狹隘民族身分認同思想。

反民族主義是一種反對对民族、種族、與國家等概念狭隘认同、極端捍衛的意識形態,该主义主张“人類都是一家人”的「基本思想」。通俗地说,反民族主义主張:人類都是同一物種,不應該刻意地以文化認同來作為國家存亡的基礎,以及「各民族有平等行使義務之權」。類似的思想有世界政府地球聯邦之類的提議,以“人類共榮”而非“民族兴盛”作為基礎的思想。

發展[编辑]

反民族主義現在為止還沒有一個特殊的組織或倡導者以及團體。然而,二戰后對於民族身分的認同以及極端地以自己民族作為大民族,并希望民族能富強的思想變得非常激進。

聖經》和《古蘭經》的人祖觀都反對了這種“血統民族論”,早期也有類似的反民族主義的政體,例如:政教合一梵蒂岡阿拉伯帝國哈里發時期等等,也是以多民族共榮的主權政體。

由於文化有異,人們對民族身分認同的模糊,民族主義在某種場合變成“文化強姦”的元素。例如香港文化韓國文化越南文化一樣變化到跟中國傳統文化不完全一致,使得部分港人開始意識自己不是“中國人”,而是新的民族“香港人”,而日韓裔、印巴裔跟歐裔港人也是這樣對自己的祖先身分開始否定。

爭議[编辑]

有些民族主義者认为:「一個國家的富強是需要國民對自己的文化身分認同作為基礎來發展。」如果缺少這種民族身份強烈的認同,便會很難使一個國家富強。

有些人区分定義了民族主義極端民族主義,认为主要应该反对极端民族主义而非一般的民族主义。香港高級程度會考的歷史書對極端民族主義定義为人們會因為「過份」追求「民族優越」或不同原因而對其他民族進行侵略。

相关[编辑]

参考文献[编辑]