反潜飞弹

维基百科,自由的百科全书
(重定向自反潜火箭深弹发射器
跳转至: 导航搜索
火箭助飛魚雷
类型 火箭-魚雷-導彈
首飞 20世紀60年代
服役 20世紀60年代
主要用户  美國 英國 法国 義大利
前身 魚雷

火箭助飛魚雷,又稱反潛飛彈,是一種靠空中飛行加快速度的魚雷

發明[编辑]

火箭助飛魚雷的發明基於因為魚雷於水中航行時,水阻力大大減慢了速度,而使魚雷殺傷力減弱。為了增加射程、提高速度、增加殺傷力和加深下潛深度,美國於20世紀60年代研發了第一代火箭助飛魚雷——「阿斯洛克」。

型号[编辑]

  1.  美國 RUR-5 ASROC 阿斯洛克 火箭助飛魚雷
  2.  美國 UUM-44 SUBROC 薩布洛克 潛對潛飛彈
  3.  澳大利亚 Ikara 伊卡拉 火箭助飛魚雷
  4.  法国 Malafon 馬拉風 火箭助飛魚雷
  5.  蘇聯 Метель 雪暴 火箭助飛魚雷(北約代號:SS-N-14火箭助飛魚雷)
  6.  法国 義大利 Milas 米拉斯 火箭助飛魚雷
  7.  美國 UUM-125 Sea Lance 海長矛 火箭助飛魚雷
  8. 中国 长缨-1导弹、鱼-8火箭助飞鱼雷

特點[编辑]

火箭助飛魚雷最大的特點是魚雷先於艦艇(主要是驅逐艦巡防艦潛艇)上點燃助推火箭發射,由火箭空中飛行從而加快其速度,後再與魚雷分開,使魚雷自行飛行。當魚雷到達預定地點,便會打開降落傘並自動入水,找尋和攻擊目標[1]入水後,降落傘會因沖擊而自然分離。而魚雷則會開啟發動機推進,找尋目標標。最後,火箭助飛魚雷便會與普通魚雷一樣,擊毀目標。

火箭助飛魚雷主要由火箭飛行器和自導魚雷組成。其優點是先由火箭助推,增加速度和避開了水的阻力。火箭助飛魚雷具有传统鱼雷没有的优点:射程远,飞行状态无法被潜艇声纳探测,潜艇反制时间短,可以大范围覆盖使用等。

火箭助飛魚雷的飛行速度最高為跨音速,射程於數公里到六十公里之內,能夠攻擊水下40至1000米深的目標。

參考[编辑]

  1. ^ 火箭助飛魚雷 人民網