本页使用了标题或全文手工转换

反粒子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
反物質
大綱
湮灭
裝置
反粒子
用途
機構
名人
編輯

反粒子是相对于正常粒子而言的,它们的质量寿命自旋都与正常粒子相同,但是所有的内部相加性量子数(比如电荷重子数奇异数等)都与正常粒子大小相同、符号相反。有一些粒子的所有内部相加性量子数都为0,这样的粒子叫做纯中性粒子,反粒子就是它本身,比如光子π0介子等。并不是粒子物理学中的每种粒子都有这种意义上的反粒子,中微子就没有反粒子,反微中子的定义与此不同。

反粒子的概念首先是1928年由英国物理学家狄拉克在他的空穴理论中提出的。1932年在宇宙射线中发现了正电子,证实了狄拉克的预言。1956年美国物理学家歐文·張伯倫(Owen Chamberlain)在劳伦斯-伯克利国家实验室发现了反质子。进一步的研究发现,狄拉克空穴理论玻色子不适用,因而不能解释所有的粒子和反粒子。根据量子场论,粒子被看作是场的激发态,而反粒子就是这种激发态对应的复共轭激发态。

如果反粒子按照通常粒子那样结合起来就形成了反原子。由反原子构成的物质就是反物质

参阅[编辑]