发烟硫酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

发烟硫酸(化学式:H2SO4.xSO3[1])是生产硫酸的过程中的生成物。性质不稳定,遇水会反应生成硫酸。发烟硫酸可以看成是浓度超过98%的硫酸(就好像超过68%的硝酸叫做发烟硝酸一样)。通常发烟硫酸的含量是根据其中的三氧化硫含量来计算的,如20%发烟硫酸表示其质量中有20%为三氧化硫。H2SO4.xSO3中,x=1时为焦硫酸

发烟硫酸常被用于磺化反应。其原因,不仅是因为浓度高,还因为发烟硫酸中含有较多的亲电试剂三氧化硫。

制备过程[编辑]

  • 发烟硫酸可通过三氧化硫溶于浓硫酸得到。

工业上,制造硫酸需要原料三氧化硫(SO3)。尽管SO3可以直接溶于水生成硫酸,

SO3 + H2O = H2SO4

但由于三氧化硫與水的反應非常劇烈,如果直接溶於水中,就會釋出大量熱能,並形成硫酸霧,阻礙溶解過程。此外,三氧化硫在硫酸中的溶解度比水高,因此硫酸製造廠不會把三氧化硫直接溶於水。通常是用98.3%的硫酸吸收SO3,再用水稀释。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 张青莲等。《无机化学丛书》第五卷。北京:科学出版社。