圣母领报

维基百科,自由的百科全书
(重定向自受胎告知
跳转至: 导航搜索
帕罗·德·麦缇斯(Paolo de Matteis)于1712年所绘的《圣母领报》

圣母领报英语Annunciation,又称为天使报喜受胎告知)在基督教中是指天使加百列圣母玛利亚告知她将受圣灵感孕而生下圣子耶稣,出自《新约圣经·路加福音》1:26-38。圣经中这一事件发生于以利沙伯怀孕六个月之际。基督教中规定3月25日为圣母领报节 (聖馬利亞聞報日),即耶稣降生(12月25日)之前九个月。不过因为历法不同,东正教及其他东方教会中这一日子相当于公历的4月6日或7日。

由于3月25日接近春分,因而包括英国在内的许多地方将这一天当作新年,称为Lady Day。罗马天主教东正教都同意这一事件发生在拿撒勒,但对具体地点则有分歧。前者以圣母领报堂所在位置为准,后者则以希腊东正教圣母领报堂为准。

圣经译文[编辑]

26到了第六个月,天使加百列奉神的差遣、往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。28天使进去,对他说,蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对他说,马利亚,不要怕。你在神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。34马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢。35天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。36况且你的亲戚以利沙伯,在年老的时候,也怀了男胎。就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于神的话,没有一句不带能力的。38马利亚说,我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开他去了。
——《路加福音》(和合本
26到了第六个月,天使加俾额尔奉天主差遣,往加里肋亚一座名叫纳匝肋的城去,27到一位童贞女那里,她已与达味家族中的一个名叫若瑟的男子订了婚,童贞女的名字叫玛利亚。28天使进去向她说:「万福!充满恩宠者,上主与你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】29她却因这话惊惶不安,便思虑这样的请安有什么意思。30天使对她说:「玛利亚,不要害怕,因为你在天主前获得了宠幸。31看,你将怀孕生子,并要给他起名叫耶稣。32他将是伟大的,并被称为至高者的儿子,上主天主要把他祖先达味的御座赐给他。33他要为王统治雅各伯家,直到永远;他的王权没有终结。」34玛利亚便向天使说:「这事怎能成就?因为我不认识男人。」35天使答复她说:「圣神要临于你,至高者的能力要庇荫你,因此,那要诞生的圣者,将称为天主的儿子。36且看,你的亲戚依撒伯尔,她虽在老年,却怀了男胎,本月已六个月了,她原是素称不生育的37因为在天主前没有不能的事。」38玛利亚说:「看,上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」天使便离开她去了。
——《路加福音》(思高本

画作[编辑]

参考文献[编辑]

  • 《基督教词典》. 北京语言学院出版社. 1994.