变奏曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

变奏曲是一种乐曲的结构形式,用于奏鸣曲交响乐其中的一部分,也可以作为独立的器乐曲作品。将乐曲最初呈示的主题不断地反复,在反复的过程中有变化,变化可以产生在在和声旋律对位节奏上,也可以由不同的配器方法在音色上求变化。这种变化就是主题变形,或叫“变奏”。变奏的次数不固定,可以变奏任意多次。曲式发展如:

A(主题)+A1+A2+A3+A……

变奏曲是一种古老的经典作曲方式,从文艺复兴时期就已经流行。巴洛克音乐时代比较著名的变奏曲有巴赫《哥德堡变奏曲》亨德尔的《和谐的铁匠》系列。

古典音乐时期,莫扎特写了大量的变奏曲,莫扎特习惯在变奏曲的倒数第二乐章时让节奏变慢,然后在最后一个乐章突然加快,并常用华彩即兴演奏的形式;其中最有名的即為小星星變奏曲海顿喜欢用双变奏的形式,即用两个相关的主题,一般一个是大调式另一个是小调式,互相进行变奏。

贝多芬一生也写过不少变奏曲,有的在他的大型乐曲中应用,如《第三交响曲》的最后部分,《第十二钢琴奏鸣曲》的开始部分,他最后一部《第32号钢琴奏鸣曲》的第二部分等

舒伯特 写过5部变奏曲,最著名的是《死神与少女》弦乐四重奏,他的著名作品《鳟鱼》钢琴五重奏也包括对他自己创作的歌曲《鳟鱼》的变奏。

浪漫主义音乐时期变奏曲形式更为重要,但一般作曲家不再单独写变奏曲,但勃拉姆斯的《亨德尔变奏曲》表现了他对古典主义音乐的偏爱。

20世纪又流行单独的变奏曲,韦伯恩布里顿保羅·欣德米特等人都写过独立的变奏曲套曲。

有经验的音乐家经常可以即兴演奏变奏曲,在巴洛克音乐时期非常普遍,尤其是慢节奏的主题,可以使演奏者不断地在变奏过程中完善主题。古典主义音乐时期也回即兴演奏变奏曲,贝多芬的作品第77号《G小调幻想曲》几乎就是一个小主题在他即兴演奏后记下的乐谱。莫扎特的许多作品也是即兴演奏后完善的。

即兴演奏完善变奏也是爵士乐的主要创作方法。