变形计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

变形计》,是中国大陆湖南卫视打造的一档生活类角色互换真人秀节目。节目于2006年首播,成功借鉴了英、美真人秀《交换配偶》、《交换妻子》等节目创意,并经过本土化的改造,去粕留精。节目结合当下中国的社会热点,安排两位经历与成长环境截然不同的主人公进行人生互换体验,双方在七天之中互换角色,体验对方的生活。[1]《变形计》在2006年曾获《新周刊》颁发的“2006年中国电视节目榜•年度节目创意奖”。截至2014年,节目一共播出了七季。另外,在2013年,该节目导演谢涤葵的制作团队成功打造了另一档生活类真人秀节目《爸爸去哪儿》。[2]

节目名称[编辑]

节目名称并非卡夫卡的代表作《变形记》,而是「计划」的「计」。节目组解释称,之所以用「计」,是因为「更愿意把这次变形看做是一个契机、一次机会,希望节目能具有功能性。希望在这个不同阶层、不同群体越来越相对独立的社会,给观众提供一个看到不同层面人的沟通、看到另外一种生活的窗口。更重要的是给参加的人,不只是孩子,还包括孩子家长一个机会。」[2]

节目创意[编辑]

节目每一期选择两组家庭出身、成长环境截然不同的青少年进行身份互换,并24小时跟拍他们每一天的生活点滴。成长环境比較差的青少年多數不是漢族人,是留守在家的孩子們。反之: 因為成长环境比較良好的青少年多有欺凌、暴力、酗酒、反社會行為等問題,製作單位多數需要勸架。當中也有神秘藝人為兩位錄製鼓勵影片。但在第一季早期的節目中,更有時候是自己家庭中,嚴重鬧翻的父母跟子女身份的對換。而從第五季後,變形計劃歷時30天。

季度列表[编辑]

播放频道[编辑]

首播频道:湖南卫视
其他频道:中央电视台财经频道

获奖[编辑]

年度奖[编辑]

  1. 2007年 年度公益节目 (获奖)
  2. 2007年 中国电视创意大奖 (获奖)

电视奖[编辑]

  1. 2007年11月 新加坡亚洲电视节最佳真实电视节目奖(获奖)

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]

节目变迁[编辑]