变音记号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
各種變音記號

變音記號英语accidental)是音樂中一種改變音高的記譜方式,對應於A、B、C、D、E、F、G這七個基本音上,加上變音記號後的基本音便稱為變化音

常用的變音記號[编辑]

升號[编辑]

升號(Sharp,),把基本音的音高升高一個半音,符號為一個井號(#),書寫時,橫線部份習慣稍微向上傾斜。

降號[编辑]

降號(Flat,,將基本音降低一個半音,符號為一個小寫字母b,以沿用葛麗果聖歌時代的紐姆記譜法中用以區分的“另一種B音”所創立的符號,書寫時.圓圈位呈上圓而下尖。

重升號[编辑]

蕭邦的升c小調夜曲頭2小節,已經出現了F雙升音,作為升D和弦(升G和弦的次屬和弦)的構成部份。

重升號(Double Sharp,雙升,將基本音升高兩個半音(或一個全音),符號為如一個小寫字母x,但四邊的邊位略為加粗。在自然音中,由於升高兩個半音後,音高很多時都等同於另一個自然音,因此平常很少會採用重升號,除非在調性音樂中,如果出現B大調升F大調升C大調之類的調號,重升號音便有機會出現,如F雙升、C雙升。其他重升音可以說是近乎罕見。

蕭邦升c小調夜曲中,就出現了不少F雙升、C雙升

重降號[编辑]

柴可夫斯基第1號鋼琴協奏曲第1樂章,第48及49小節使用了B雙降音。

重降號(Double Flat,雙降,將基本音降低兩個半音(或一個全音)。符號為兩個降號緊貼在一起。和重升號一樣,都是不常用的變音記號,只有在降G大調降C大調這類降號較多的調性音樂中才有機會出現,如B雙降、E雙降,其他則屬罕見。

其中一個較有機會出現重降號的是在增六和弦上,例如在有5個降號的降D大調中,第6音為B,因此其本位增六和弦的根音為B雙降

還原記號[编辑]

還原記號(Natural,,是將對應的變音記號消除,寫法有如升號,但將左下角和右上角的突出部份削去。對於升號和降號來說,還原記號將變化音還原至本位音;而對於重升號和重降號,則是還原至升號及降號,但避免混淆,一般寫法會在還原記號後補回升號或降號以作識別,變成

其他的變音記號[编辑]