叙事结构

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

叙事结构 一般地说,叙事结构可以被视作一种框架结构,在此基础上,故事叙事的顺序和风格被展现给读者、听众或者观察者。理论家在描述一个文本的叙事结构时,会涉及结构元素,例如:

  • 介绍 —— 故事中的角色及其环境是如何塑造的;
  • 合声 —— 以旁观者的语气描述事态或指示适当的情绪反应;
  • 尾声 —— 终止于叙事结尾并做终结注释。

古希腊哲学家亚里士多德柏拉图最早提出叙事结构的概念,在二十世纪中晚期,再次引起关注。罗兰·巴特(Roland Barthes)、弗拉迪米尔·普洛普(Vladimir Propp)、约瑟夫·坎贝尔(Joseph Campbell)和诺思洛普·弗莱(Northrop Frye)试图论证人类叙事的普遍性,发现其中深层的基本元素。当后结构主义理论家米歇尔·福柯(Michel Foucault)、雅克·德里达(Jacques Derrida)等人宣称这种深层结构在逻辑上根本不可能存在时,关于叙事结构的争论再次浮出水面。

诺思洛普·弗莱(Northrop Frye)在其著作《批评的剖析》中,将叙事结构分为春、夏、秋、冬四种,他称之为“原型”。

  • 春的原型对应于喜剧,也就是说,那些会将糟糕的局面导向快乐结尾的故事。如莎士比亚的《第十二夜》。
  • 秋的原型对应于悲剧,其中理想的情形走向灾难。例如《哈姆雷特》、《奥塞罗》以及《李尔王》都属于这种情况。