叙利亚历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

叙利亚是世界最古老文明发源地之一,在纳入罗马帝国版图以前曾经经历赫梯(Hittite)、亚述(Assyria)、巴比伦(Babylon)、埃及波斯希臘以及腓尼基各个帝国时期。

7世纪以前,叙利亚是基督教的发祥地和传播中心;伊斯兰教中东地区的扩张,7世纪到16世纪初叶一直是伊斯兰教传播中心之一;由于土耳其十字军的东征,到1516年成为土耳其奥斯曼帝国的一部分;18世纪法国侵入,法国宣称其为保护地第一次世界大战以后,由法国委任统治;1944年维希法国宣布独立,但直到1946年正式独立前一直有外国军队驻扎。

1958年2月1日,叙利亚和埃及合并为阿拉伯联合共和国1961年9月28日,叙利亚脱离阿联,并重新建立阿拉伯叙利亚共和国。自1963年起,阿拉伯復興社会党执政至今。

1967年阿以战争叙利亚戈兰高地以色列占领,1976年以后叙利亚开始驻军黎巴嫩;最近几年以来,叙利亚和以色列关于以色列归还戈兰高地问题举行了多次和平会谈。

一直以来,叙利亚被美国和许多西方国家认为是少数几个支持恐怖主义的国家,甚至被冠以“邪恶轴心”。这促成了美国总统乔治·沃克·布什2004年签署法案,叙利亚成为制裁的对象。

2005年4月26日,叙利亚遵照联合国决议,自黎巴嫩撤军,结束29年的直接干预。

2007年5月27日,叙利亚就巴沙尔·阿萨德继续第二个为期7年的总统任期问题举行全民公决[1]结果确认他获得第二个总统任期。[2]

内战[编辑]

2011年敘利亞反政府示威中,示威者與敘利亞安全部隊發生衝突,造成了重大的人員傷亡。

自從2011年開始敘利亞爆發嚴重動盪,一盤散沙的反對派及其有基地組織參與的武裝-自由軍在國外的資助下與而總統巴沙爾·阿薩德的指揮下的政府軍展開戰鬥。

反對派陣營的敘利亞自由軍缺乏武器,希望外國可以給予武器彈藥的支援以助其奪取政權。經一系列視頻被公佈,自由軍慣於斬首俘虜,生食俘虜心臟的非人道行為得以報導。自由軍在基地組織的參與及沙特等外國的資助下人數已達到四到六萬人,但是傳聞其首腦利雅得·阿萨德將在近期對於敘利亞重要城市據點發動大規模襲擊,以奪得城市主控權,這和敘利亞自由軍一直以來的戰術游擊戰並不同。

美國及其盟友們紛紛指責敘利亞政府對人民的“鎮壓行為”[來源請求]並在法國巴黎舉行所謂“敘利亞之友”的聚會,並開始為自由軍提供武器以支持其戰鬥。

參考[编辑]

  1. ^ 顾康,贾小华,叙利亚就总统连任问题举行全民公决,新华网
  2. ^ 叙利亚全民公决确认巴沙尔获得第二个总统任期,新华网

现代叙利亚——(苏)H·A·穆希基诺夫 根据苏联出版社1974年版编译,1981年1月第一版。苏联-穆西基诺夫等著 祝诚 邬翎光 贾旺尧编译

外部链接[编辑]