叢集寄存

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

叢集寄存(Clustered hosting),是一種網站代管,它使用多個實體機器來分攤負載,以增加系統的可靠度,及降低各項服務(例如FTPEmailMySQL)彼此之間的干擾影響。許多大型網站都採用叢集寄存解決方案,例如大型論壇可能就會架構在多個實體機器之上,包括多台前端網頁伺服器,及多台後端資料庫伺服器

有些較老舊的代管服務,其基礎建設僅使用單獨一台實體機器,這台機器便包山包海的提供多項服務,包括網頁伺服器、資料庫伺服器、Email伺服器、FTP伺服器等。這樣的缺點是不但怕碰到單點故障,也無法承受太大的網路流量,因此在實務上會有問題。

借由叢集寄存便可解決上述問題,叢集寄存使用多台實體機器,並使用平衡負載,以消除單點故障,增加網頁及其他服務之可用性。此外它還能讓各台機器重新開機(例如軟體升級時需要重新開機)的時間交錯開來,使得服務可以不被中斷

叢集寄存和雲端寄存有些相似,後者把多台實體機器的資源結合起來,讓多個網站架設者使用這用這些資源,這使得可擴展性大為提高。