口器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
多足類之口器

口器(Arthropod mouthparts),位於節肢動物兩側的器官,有攝取食物感覺等作用。

昆蟲口器由頭部後面的3對附肢和一部分頭部結構聯合組成,主要有攝食、感覺等功能。蛛形綱口器包括兩對附肢,昆蟲的口器包括上唇一個,大顎一對,小顎一對,下唇各一個。上唇是口前頁,一塊(其內有突起,叫上舌)。舌是上唇之後、下唇之前的一狹長突起,唾液腺一般開口于其後壁的基部。大顎、小顎、下唇屬於頭部後的3對附肢。

甲殼亞門外肢演變為演化為口器、吸盤生殖器等非常不同的器官,並於附近有被稱為顎足的附屬物。

類別[编辑]

咀嚼式口器[编辑]

蝗蟲口器位置

其營養方式是以咀嚼植物或動物的固體組織為食。如:蜚蠊蝗蟲豆娘等。

嚼吸式口器[编辑]

口器構造複雜。初大顎可用作咀嚼或塑蠟外,中舌、小顎外頁和下唇須合併構成複雜的食物管,藉以吸食花蜜。如:蜜蜂等。

刺吸式口器[编辑]

口器形成了針管形,用以吸食植物或動物體內的液汁。這種口器不能食固體食物,只能刺入組織中吸取汁液。如:椿象等。

舐吸式口器[编辑]

其主要部分為頭部和以下唇為主構成的吻,吻端是下唇形成的偽氣管組成的唇瓣,用以收集物體表面的液汁;下唇包住了上唇和舌,上唇和舌構成食物道。舌中還有唾液管。如:等。

虹吸式口器[编辑]

口器呈吸管狀,是以小顎的外葉左右合抱成長管狀的食物道,盤卷在頭部前下方,如鍾錶的發條一樣,用時伸長。如:等。

相關條目[编辑]

參考[编辑]