本页使用了标题或全文手工转换

口岸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中国内地到香港的罗湖口岸(深圳方向)

口岸是設有邊防檢查的邊界地點。在主要通商的口岸設置邊界關卡,包括海關、出入境管理及檢疫設施。

旅客需要護照、簽證等文件,在政府特定的口岸,獲得進出邊界有關國家的權利。

口岸是指由政府指定的對外出入境的邊界關卡。由官員執行出入境管制操施:檢查經海、陸、空三路出入境旅客的護照及/或簽證等出入境手續;檢查行李以阻止走私違禁品出入境。按照出入境的國境的交通方式划分,可將口岸分為港口口岸、陸路口岸和航空口岸。國際機場兼備為航空口岸。設有邊防檢查設施的港口便可成為港口口岸,提供船舶貨物和旅客進出國境。互通一個陸路口岸,須要與陸鄰國家的協商。

某些口岸,來自武裝力量的士兵執行出入境管制的職責,但出入境貨物管理繼續由海關關員執行。而有先進設施的口岸,電腦化旅客出入境手續提供予本地居民使用。例如:香港及澳門特別行政區的e-道、台灣桃園國際機場高雄國際機場的電子護照查驗裝置(類似香港的E-道)。

某些國家並無設置口岸的概念。旅客及貨物可以隨時隨地進出邊界。某些國家甚至給予特定人士自由進出境的權利,或要在辦公時間在指定的邊界關卡進出邊境。

參見[编辑]