口罩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
外科口罩(Surgical mask)
動物用的口罩可以防止吠叫或咬人

口罩一般指戴在部位用於過濾進出口鼻的空氣,以達到阻擋有害的氣體、氣味、飛沫進出佩戴者口鼻的用具,多以布或紙等制成,並應在每次使用後丟棄。[1]

外科口罩(Surgical mask)或醫用口罩是一系列戴在部位用於阻擋外界有害的物質進入佩戴者口鼻;或阻擋佩戴者呼吸道分泌物沾污他人或環境的用具,多為醫護人員所用,亦被廣泛地用於預防呼吸道傳染病嚴重急性呼吸系統綜合症流感的傳播。在亞洲城巿中,類似的口罩亦用以日常生活中以阻擋煙塵。

一般巿民多以為外科口罩或類似的口罩可以過濾空氣中的有害物質,但實際上外科口罩的設計最主要的目的是阻擋偑戴者的口鼻飛沫,過濾空氣微粒的能力極為有限,更湟論過濾空氣中的有害氣體。香港和澳門的衛生當局鼓勵巿民偑戴以預防呼吸道傳染病,巿民亦普遍接受。但美國疾病控制與預防中心對外科口罩可以預防佩戴者感染呼吸道疾病持懷疑態度,歐美的巿民亦甚少在街上偑戴口罩。

特色[编辑]

外科口罩依著不同的用途,有不同的設計。

在用料方面,大多以不織布塑膠等材料製成。而固定方法多以橡皮筋或布繫至頭部或耳部。

而所有外科口罩必須蓋過才能發揮作用。

口罩的起源[编辑]

口罩的起源是中國,中國古人遇到污染和粉塵,習慣用手或袖摀住口鼻,如《禮疏》裡說“掩口,恐氣觸人”,《孟子·離婁》說“西子家不潔,則人皆掩鼻而過之”之言。後來人們覺得用手“掩口”不衛生,這才有了“類口罩”。

世界上最先使用口罩的是中國。古時候,宮廷裡的人為了防止粉塵和口氣污染而開始用絲巾遮蓋口鼻,據馬可·波羅記載,“在元朝宮殿裡,獻食的人,皆用絹布蒙口鼻,俾其氣息,不觸飲食之物。”有人考證說那塊布是用蠶絲與黃金線織成。一直到19世紀口罩才被發明並開始應用於醫療領域。現在卻已經成為人們生活中必不可少的物品,阻擋的也不再只是粉塵或口氣,而更被常用於阻擋病菌。

口罩的歷史[编辑]

13世紀初,口罩只出現於中國宮廷。侍者為防止氣息傳到皇帝的食物上使用了一種蠶絲與黃金線織成的巾做成口罩。

19世紀末,口罩開始應用於醫護領域。德國病理學專家萊德奇開始建議醫護人員使用紗布罩具以防止細菌感染。

20世紀初,口罩首次成為大眾生活必備品。席捲全球的西班牙流感奪走了約5000萬人的生命,普通人群被要求用口罩抵禦病毒。

20世紀中後期,口罩的大規模使用次數明顯頻繁。載入史冊的歷次大流感中口罩在預防和阻斷病菌傳播方面數度扮演重要角色。

1897年,德國人美得奇介紹給大家一種用紗布包口鼻以防止細菌侵入的方法。以後,又有人做了一種六層紗布的口罩,縫在衣領上。用時一翻過來罩住口鼻就可以了。可是,這種口罩一直要用手按住,極不方便。後來又有人想出了用帶子系在耳上,這就成了今天人們經常使用的口罩。

2003年時中國發生了非典型肺炎疾病的傳染,口罩在這是也達到了鼎盛。口罩的使用和普及達到新高潮,一場“非典”幾乎令口罩一度脫銷,各大藥店門前拍著長長的隊伍,人們爭相搶購口罩。

2009年,在繼2004年的“禽流感”之後,“甲型H1N1流感”讓口罩大軍再一次出現在全世界各大新聞媒體的鏡頭前。

分类及用途[编辑]

  1. 棉布/紗布口罩:仅能过滤较大之颗粒,仅适平时清洁工作时使用。使用後阻擋約70%防範飛沫傳染。
  2. 紙口罩:可阻擋70%以上的5微米顆粒,若有破損或弄髒的情況,應立即更換。適合平常清潔時使用。
  3. 外科口罩:可阻挡90%次微米颗粒,应每天更换,但破损或髒污應立即更換,適用有感冒發燒咳嗽等有呼吸道症狀時、前往醫院電影院等不通風之場所時使用。使用後阻擋飛沫傳染的效果90%。
  4. 活性碳口罩:可吸附有機氣體及毒性粉塵,不具殺菌效能,需費力呼吸或無法吸附異味時應立即更換,適用於噴漆作業或噴灑農藥時。使用後阻擋飛沫傳染的效果80%。
  5. N95防护口罩:可阻擋95%以上次微米顆粒,呼吸阻抗較高,不適合一般民眾長時間配帶,且應避免重複使用。

應用情況[编辑]

2003年以前,人們對口罩的功用還沒有清楚瞭解。當人們戴上外科口罩外出時,別人總會投下奇異的目光。

2003年香港發生SARS事件時,市民就是紛紛買外科口罩以免自己感染SARS病毒死亡。而醫護人員幫病人手術時,也需要用口罩保護自己及病人的健康。另外,在流感高峰期,患上感冒的市民會戴上外科口罩外出,防止病毒傳播。相對於SARS事件前與現在,市民患上上呼吸道感染的相關病患時,較多市民會自覺地戴上外科口罩以防止病毒傳播。

日本,患上花粉症的市民也會戴上外科口罩外出。

一般口罩(面罩衛生)被稱為材料, 紗布或無紡布是很大的。

口罩的結構和材料[编辑]

口罩的結構一般分為三層。由外至内依次为:

  • 第一層是防水層,主要的用途是防的。对于外科口罩,这一层起到防止飞沫沾染的效用。
  • 第二層是過濾層,主要的用途是過濾空氣中的細菌和飛沫的。
  • 第三層是吸水層,主要的用途是吸水的。

口罩的材料一般是不織布,除了不織布外,還有活性碳等。

流行文化[编辑]

注釋[编辑]