古代社会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古代社会》是美国著名人类学摩尔根历经40年的研究、考察、搜集资料而写出的一部巨著,在这部著作中,摩尔根根据对美洲各地印第安人的考察,对古代希腊罗马历史的研究,对亚洲欧洲澳洲部落制度的了解分析,证明了氏族原始社会的基本组织;确定了人类社会最初都是母权制的,从母权制转为父权制是一个历史发展的过程;说明了家族随着社会发展而演进,从血缘家族,群婚家族,对偶家族,父权家族,到单偶家族,是以经济条件为基础的。

摩尔根提到“恰如文明时代以前我们知道存在有开化时代一样,在人类一切部落中,于开化时代以前也都存在有野蛮时代,人类的历史都是同一源泉、同一经验和同一进步的”。

本书共分四编,第一编《通过发明及发现而来的理智的发展》,对整个人类的发展进行概述;第二编《政府观念的发展》,通过对美洲印第安人希腊罗马澳洲土著希伯来人苏格兰克兰、爱尔兰萨卜特等氏族制度的分析,阐明人类社会结构的发展历程;第三编《家族观念的发展》,通过分析印第安人、夏威夷人、希腊人、罗马人、阿拉伯人、南印度人的家族亲属制度,说明家族制度的发展进程;第四编《财产观念的发达》,分析了财产观念的出现和发展,“从野蛮时代的零点出发,现在则变成支配着文明种族的心灵的主要热望了”。

这部书是世界上第一部系统地分析人类社会发展的著作,对后来许多研究提供了详实的材料和观点。