古六歷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古六歷古六曆(中國古代「歷」即今日「曆」)指春秋戰國秦朝制定的夏曆黃帝曆殷曆周曆魯曆顓頊曆六種曆法。由於文獻不齊全和置閏不精確,古六曆一直比較混亂。

曆法[编辑]

開元占經第105卷所列數據,可知古六曆皆採用十九年七閏的四分術(或四分法,指一歲長365\frac{1}{4}日)。因推算上元積年的制曆方法始於三統曆[1],下列上元積年恐為後世推得。

古今曆上元已來,至今開元二年甲寅歲積:

曆名 上元積年
黃帝曆 上元辛卯,至今二百七十六萬八百六十三算外。 章歲十九,章閏七,章月二百三十五,歲七十九,蔀月九百四十,蔀日二萬七千七百五十九,法四千五百六十,法一千五百二十,蝕月一百三十五,蝕法二十三,蝕歲五百一十三,蝕數一千八十一。
顓頊曆 上元乙卯,至今二百七十六萬一千一十九算外。 章歲十九,章閏七。
夏曆 上元乙丑,至今二百七十六萬五百八十九算外。 章歲十九,章閏七。
殷曆 上元甲寅,至今二百七十六萬一千八十算外。 章歲十九,章閏七。
周曆 上元丁巳,至今二百七十六萬一千一百三十算外。 章歲十九,章閏七。
魯曆 上元庚子,至今二百七十六萬一千三百三十四算外。 章歲十九,章閏七。

古六曆中,黃帝曆、周曆、魯曆三種曆法是以子建月,也就是以仲冬月(陰曆十一月)為一年的開始。顓頊曆以亥建月,即以孟冬月(陰曆十月)為一年的開始。夏朝曆法以寅建月,也就是以孟春月(陰曆正月)為一年的開始。殷朝曆法以丑建月,也就是以季冬月(陰曆十二月)為一年的開始。

文內注釋[编辑]

  1. ^ 曲安京. 中国历法与数学. 2005.