古典吉他

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古典吉他
Classical Guitar two views.jpg
分類 彈撥樂器
音域
Range guitar.png

古典吉他又名西班牙吉他,又名西班牙古典吉他。古典吉他也是尼龍絃吉他之一,古典吉他音樂是世界上最迷人而動聽的吉他音樂。亦屬於彈撥樂器。古典吉他此名稱並不表示其仅限於演奏古典音樂,不同的音樂風格,例如古典音樂弗拉門戈爵士音樂等皆可以以古典結他演奏。

歷史[编辑]

古典吉他約有四個世紀的演變歷史,演變自多種外型。現在流行的多是現代古典結他,但仍有不少製琴家製作以往形狀的吉他。古典吉他外形受一些早期樂器如文藝復興吉他,維希納琴(又譯比維拉琴, Vihuela)及巴洛克吉他的影響。

巴洛克吉他

結他歷史譜圖可看到不同時期,外型,結構及弦線配置(雙線或單線,不同調音及不同弦線數目)的吉他。因著不少偉大的演奏家,編曲家及作曲家的付出和努力,古典吉他得以延續其普及性。當中包括卡斯帕爾·桑斯 (1640-1710), 費爾南多·索爾 (1778-1839), 莫羅·朱利亞尼 (1781-1829), 弗朗西斯科·塔雷加 (1852-1909), 阿古斯汀·巴利奧斯·曼哥雷 (1888-1944), 安德烈斯·塞戈維亞 (1893-1987), 阿利里歐· 狄亞玆 (1923), 拉哥亞與普蕾絲提吉他二重奏, 朱利安布林姆 (1933)及 約翰·威廉斯 (1941)等。

結構[编辑]

区别于其他形式的用琴,古典吉他使用原木制作,并且第一至三弦使用尼龙弦而非民谣吉他电吉他的钢丝弦,第四至六弦則有金屬物捲繞。各弦之间的距离比其他吉他稍宽,指板宽度也略宽,以方便手指进行更复杂演奏运动。

演奏[编辑]

六弦吉他從粗到細的定音依次是E、A、D、G、B、e。第六弦至第三弦之間及第二至第一弦各弦音程皆為完全四度,第三弦至第二弦則為大三度。每根弦能奏出的音域在兩個八度以下,但亦有吉他在第十九品加上額外的品,令音域略略超過兩個八度。

吉他因其弦位置及調音的特性,在把位和空弦運用合理的情況下,能同時彈奏出三個至五個不同音色的同音。

除了彈撥外,琴邊及琴面亦可作敲擊。

持琴姿势[编辑]

下面內容適合左手按弦者。


古典吉他一般用坐式持琴法。为使演奏者保持最舒适的姿势,椅子的高度一般为45-46公分,(左脚向前略微伸出,放在高度约為18-20公分的搁脚凳上,左右两腿稍微分开,右腿稍往回收,吉他的凹陷处横放在左大腿部。琴要靠近身前,表面板只要稍微向上倾斜即可。上身略向前倾,左肩稍向左边倾斜。原则上,吉他頭部的高度,應在演奏着肩膀与脖颈之间。 如须以站立姿势演奏,则用一根长短合适的背带来稳定乐器。

手指[编辑]

在古典結他演奏中,右手的拇指,食指,中指,無名指及尾指分別被稱為p, i, m, a及ch。 而左手食指,中指,無名指及尾指分別被稱為1,2,3及4。

左手和左臂[编辑]

左手用以持琴、按弦,手型应以按弦方便省力為原则。按弦的各指要尽量和琴衍平行,手掌要彎成弧状,按弦时要用左手指尖,以垂直的姿势按在指板上。按弦的位置应紧靠琴衍上方。(也就是横格旁)。

右手和右臂[编辑]

右臂肘部应靠在吉他下腹部最凸出处。右手的拨弦一般在音孔以下1/3处,这时的音色软硬适中,最为好听,也可以在其他位置拨弦以求得不同的音色。 另外,右手还有两种弹拨方法,分别是钩指弹法(Free-stroke/Tirando)、靠弦奏法(Rest-stroke/Apoyando)。

演奏流派[编辑]

在吉他的演奏法上,历史曾同时存在着不同的演奏流派,分为指头派指甲派。比如索尔是指头派,阿瓜多是指甲派。现在多将两者综合,以指肉和指甲结合的部分触弦。

吉他艺术網站[编辑]

吉他艺术家[编辑]

古典吉他艺术團體[编辑]