古典大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牛津大学,不列颠群岛最古老大学

古典大学是指英国和爱尔兰的成立于中世纪和文艺复兴时期,并持续至今的大学。由于这些国家在17-19世纪之间没有新的大学成立,古典大学也意味着17世纪以前成立的大学。

不列颠群岛[编辑]

不列颠群岛的古典大学如下:

年代 当时地点 现今地点 名称Name 注释
1096 英格兰 英格兰王国 英国 英国英格兰牛津 牛津大学 日期不确定,不过1096年教学就开始了(牛津大学网站写道:"There is no clear date of foundation, but teaching existed at Oxford in some form in 1096 and developed rapidly from 1167, when Henry II banned English students from attending the University of Paris."[1])教学在1209年停止(两名学者被杀害),又在1355年停止(因为St. Scholastica riot)。牛津大学万灵学院牛津大学大学学院都声称他们的文件显示牛津的教育始于825年,但是相关文献没有公开)
1209 英格兰 英格兰王国 英国 英国英格兰剑桥 剑桥大学 由1209年因两名学者被杀而导致争吵,并最终离开牛津大学的学者创立。
1413 蘇格蘭 苏格兰王国 英国 英国苏格兰圣安德鲁斯 圣安德鲁斯大学 基于教宗诏书
1451 蘇格蘭 苏格兰王国 英国 英国苏格兰格拉斯哥 格拉斯哥大学 基于教宗诏书
1495 蘇格蘭 苏格兰王国 英国 英国苏格兰阿伯丁 阿伯丁大学 由1495年基于教宗诏书创立的国王学院和1593年创立的马舍尔学院于1860年合并而成。
1582 蘇格蘭 苏格兰王国 英国 英国苏格兰爱丁堡 爱丁堡大学
1592 St Patrick's saltire.svg 爱尔兰王国 愛爾蘭共和國 爱尔兰共和国都柏林 都柏林圣三一大学 都柏林三一学院[2][3][4]是位于成员学院

牛桥”(Oxbridge)是英格兰最古老的两所大学——牛津(Oxford)和剑桥(Cambridge)的合成词

Anomalies[编辑]

阿伯丁大学[编辑]

阿伯丁大学被认为是古典大小,因为他是1860年有阿伯丁国王学院(始建于1495)和馬歇爾學院(始建于1593)合并而成的。苏格兰大学法案规定大学是古典大学,建校时间规定原文如下:

the said united University shall take rank among the Universities of Scotland as from the date of erection of King’s College and University, viz., the year one thousand four hundred and ninety-four

阿伯丁有两所大学,这在当时很不寻常,因为那时全英格兰只有牛剑两所大学。

邓迪大学[编辑]

由于邓迪大学过去曾是圣安德鲁大学的一个学院,该校在苏格兰也被视为古典大学,颁发学位。

本科生硕士学位[编辑]

古典大学与众不同的地方在于,他们给本科生提供文学硕士(原文:Magister Artium/Master of Arts,简称MA)学位。这种学位被称为牛剑MA或者苏格兰MA.

苏格兰大学法案[编辑]

苏格兰古典大学拥有一些不同的特点,由苏格兰大学法案规定。

当时苏格兰大学众多。比如,阿伯丁大学曾令是两个独立主体:国王学院(1495)和Marischal学院(1593)。在1860年合并以前,人们戏称阿伯丁“和全英格兰的大学数目一样多”。

此后直到19世纪,英国才陆续兴建一批新的大学。St Davids College, Lampeter成立于1822年(Royal Charter 1828),伦敦大学学院于1826,伦敦国王学院于1829年(二者1836年合并成伦敦大学),以及杜伦大学(Royal Charter 1837)。后来,红砖大学称为19世纪大学的代称。

其他国家[编辑]

欧洲大陆的几所中世纪大学是世界上最古老的;比上面的都早。博洛尼亚大学成立于1088年,巴黎大学成立于大约1150和巴伦西亚大学University of Palencia(西班牙)成立于1212.

如果大学的定义扩展,博洛尼亚大学也不是最古老的大学了。在中国,早期的大学称为国子监越南的第一所大学Quoc Tu Giam,,运行于1076年至1779年间。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ A brief history of the University of Oxford, Oxford University
  2. ^ http://www.tara.tcd.ie/bitstream/2262/5699/1/jssisiVolXVII594_610.pdf
  3. ^ http://www.newmanreader.org/works/historical/volume3/universities/chapter17.html
  4. ^ http://ukinusa.fco.gov.uk/en/newsroom/?view=News&id=5586301