古北口镇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古北口镇,位于中国北京市密云县东北部,西邻高岭镇,北邻河北滦平县,东邻新城子乡,南接太师屯镇。总面积84.71平方公里,总人口8286人。辖有9个行政村[1]该镇为第4批中国历史文化名镇之一。[2]

历史[编辑]

古北口为中国长城上关口之一,北京与东北地区往来的咽喉要道。555年,居庸关山海关长城从此修过,古北口与长城相接。1403年明成祖迁都北京,为加强北京防务,大修长城。尤其是首都北京从居庸关到山海关这一段500多千米的长城修得特别坚固。西北居庸关,东北古北口成为明王朝首都的两个重要门户。古北口与居庸关东西对峙,是华北平原通往内蒙古高原的要道,自古称为雄险,有“地扼襟喉趋朔漠,天留锁钥枕雄关”之称。古北口的关城,跨于两山之上,建于明洪武十一年(1378),并设有守御千户所。

外部链接[编辑]

来源[编辑]

  1. ^ 古北口简介
  2. ^ 中华人民共和国住房和城乡建设部:关于公布第四批中国历史文化名镇(村)的通知(建规[2008]192号)