古大氣層

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古大氣層是在過去的地質時期的大氣層,特別是地球大氣層,在非特別指定的時刻。

地球古大氣層的構成儲存在地質裡,可以從現今對具有代理性的物質,例如氧化鐵的豐度、木碳和樹葉化石上氣孔的密度,等的研究上推斷出來。雖然今天大氣層的成分是大約78%的氮和21%的氧,這在有生物前的大氣被認為是高度缺乏的,實際上沒有自由氧和氬,是由40的同位素經由放射性衰變產生的,並且是以氮氣、二氧化碳和甲烷為主。

看得出來自由氧不是原本就存在的,是由細菌,像是藍細菌或者藍綠藻在距今大約20億年前演變至能進行光合作用之後產生的。距今大約5億年,氧濃度的增加使生物能發展出多細胞的動物性生物。從此之後,植物出現在土地上並且迅速的演變和放射狀的散佈至許多表面的土地上,大約在4億5千萬年前,在早石炭紀期間,氧的濃度超過了目前的數值,而大氣中的CO2數量降得比目前的值還要低[1][2][3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 。RA 伯爾尼 (1998) 碳循環和CO2超越顯生元時期:陸生植物的角色。Philosophical Transactions of the Royal Society 353, 75-82
  2. ^ RA Berner (1997) The rise of plants: their effect on weathering and atmospheric CO2. Science, 276, 544-546.
  3. ^ DJ Beerling and RA Berner (2005) Feedbacks and the coevolution of plants and atmospheric CO2. Proceedings of the National Academy of Sciences, USA, 102, 1302-1305.