古巴共产党

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古巴共产党
Partido Comunista de Cuba
创始人 菲德尔·卡斯特罗
第一书记 劳尔·卡斯特罗
第二书记 何塞·马查多
口号 直到最后的胜利
成立 1965年10月3日
合并自 人民社会党
七二六运动
三一三革命指导委员会
总部 古巴哈瓦那
党报 格拉瑪報
青年组织 青年共产主义联盟
先锋组织 何塞·马蒂先锋组织
党员
(2011年)
800000
意识形态 共產主義
马克思列宁主义
马蒂思想
卡斯特羅主義
格瓦拉主义
政治立场 左翼
国际组织 共产党和工人党国际会议
国际共产主义研讨会
美洲组织 圣保罗论坛
拉美加勒比政党常设会议
官方色彩 红色蓝色
   
全国人民政权代表大会
612 / 612
[1]
官方网站
www.pcc.cu
古巴政治
政党 · 选举
古巴共和国

古巴政府與政治
系列條目





其他国家·图集
政治主题

古巴共产党西班牙语Partido Comunista de Cuba,简称PCC)是古巴共和国执政党,也是国内唯一的合法政党。古巴宪法规定古巴共产党是马列主义马蒂思想先锋组织,是古巴社会和国家的领导力量。

现任古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗,他兼任古巴国务委员会主席和部长会议主席,前第一书记菲德尔·卡斯特罗是其兄长。

历史[编辑]

古巴共产党总部

1902年古巴独立后不久就有了一些共產主义无政府主义组织。布拉斯·罗加、Anibal Escalante、Fabio Grobart和胡利奥·安东尼奥·梅利亚等人在1920年代创立了第一个国际化的古巴共产党。该党是共产国际的成员,接受莫斯科方面领导,后来因为选举需要改名为“人民社会党”。

1956年底,菲德尔·卡斯特罗带领少数人返回古巴开展游击战争,人民社会党最初对菲德尔·卡斯特罗持怀疑态度,但还是与他领导的七二六运动进行了政治上和军事上的合作。

古巴革命胜利后,在切·格瓦拉劳尔·卡斯特罗的影响下,菲德尔·卡斯特罗使人民社会党合法化。

猪湾事件后的1961年5月1日,菲德尔·卡斯特罗在哈瓦那革命广场上宣布古巴走社会主义道路。同年7月,卡斯特罗领导的七二六运动与人民社会党、三一三革命指导委员会正式合并为统一革命组织。1962年3月26日,统一革命组织改称古巴社会主义革命统一党。1965年10月3日,最终更名为古巴共产党。古巴法律没有明确禁止其他政党,但组建其它政党事实上是不可能的。

最初十年左右规模小而且在政治局外不活跃。1969年的党员只有5万5千名,占总人口的0.7%,是世界上最小的执政共产党。70年代开始机构扩展。1975年第一次全党大会的时候有党员20万。1980年43万,1985年52万。

由于苏联解体,1990年8月古巴政府宣布进入“和平时期的特殊阶段”。1991年10月四次全党大会决定:继续坚持社会主义道路,坚持共产党的领导,坚持计划经济。不过后来开始经济变革。1997年的第五次代表大会决定在坚持一党制、社会主义公有制、计划经济以外,强调把经济工作放在优先地位。

2011年4月16至19日,古巴共产党第六次代表大会召开。大会审议通过了劳尔·卡斯特罗所作中心报告、《经济社会政策纲领》、《关于完善人民政权机关、选举制度和行政区划的决议》、《关于召开党的全国代表会议的决定》等4份文件,选举产生了第六届中央委员会、中央政治局和书记处。菲德尔·卡斯特罗正式卸任古共中央第一书记,由劳尔·卡斯特罗接任;马查多出任第二书记。《经济社会政策纲领》规定,古巴经济模式将继续以生产资料社会主义公有制和“按能力和劳动”为依据的社会主义分配原则为基础;古巴经济模式的目标是保证社会主义制度的持续和巩固,国家经济的发展和人民生活水平的提高。这一文件还列举了古巴即将采取的经济改革措施,其中包括开放私营部门、建立税收制度、实现企业自主、取消不必要的补贴等。

组织结构[编辑]

1975年召开第一次全国代表大会,后来又在1980年、1986年、1991年和1997年相继召开。1991年前的领导为政治局书记,1991年合并到扩大的政治局(20多个成员)。两届大会之间有中央委员会主持事务。第四次大会决定,允许信仰宗教的先进革命分子入党。第五届大会把中央委员会从225人缩减到150人。菲德尔·卡斯特罗一直任第一书记,其弟劳尔·卡斯特罗任第二书记。2011年4月,古共召开第六次代表大会,选举劳尔代替其兄出任中央委员会第一书记的职务。

1997年第五次全國代表大會时有超过78万党员,32.1%为工人,13.8%为技术职业人员,8.2%为教师,7.5%为服务业劳动者。

下属有各级党校。另外有青年共产主义联盟何塞·马蒂先锋组织,分别对青年和少年进行政治教育。党报为《格拉玛报》。

意识形态[编辑]

比起其它执政的共产党如越南共产党老挝人民革命党,古巴共产党更执著于马克思列宁主义传统和苏联模式,坚持社会主义,尽量避免市场经济改革。但在苏联解体以后,迫于经济压力采取了一些资本主义的措施。

赞成其他国家的共产主义革命。冷战期间与苏联联合出兵安哥拉,与南非军队展开战斗,最终导致了纳米比亚从南非独立[2]

在苏联解体后,由于缺少外援古巴减少了对国际事务的介入。但坚持向外派出医生、农业技术人员来支援发展中国家。二十一世纪后开始向拉丁美洲的亲社会主义领袖,如巴西卢拉·达·席尔瓦委内瑞拉乌戈·查韦斯玻利维亚埃沃·莫拉莱斯寻求支持。

中央政治局委员[编辑]

  • 劳尔·卡斯特罗·鲁斯(古共中央第一书记、国务委员会主席、部长会议主席、革命武装力量总司令、大将)
  • 米盖尔·迪亚斯·卡内尔(古共中央政治局委员、国务委员会第一副主席、部长会议第一副主席)
  • 何塞·拉蒙·马查多·本图拉(古共中央第二书记、国务委员会副主席)
  • 拉米罗·巴尔德斯·梅嫩德斯(古共中央政治局委员、国务委员会副主席、部长会议副主席、革命司令)
  • 萨尔瓦多·瓦尔德斯·梅萨(古共中央政治局委员、国务委员会副主席、古巴中央工会总书记)
  • 梅赛德斯·洛佩斯·阿赛亚(古共中央政治局委员、国务委员会副主席、哈瓦那省省委第一书记)
  • 埃斯特万·拉索·埃尔南德斯(古共中央政治局委员、中央书记处书记、全国人民政权代表大会主席)
  • 马里诺·阿尔韦托·穆里略·豪尔赫(古共中央政治局委员、部长会议副主席、经济政策委员会主任)
  • 阿尔德·伊斯基耶多·罗德里格斯(古共中央政治局委员、部长会议副主席、计划经济部部长)
  • 莱奥波尔多·辛德拉·弗利亚斯(古共中央政治局委员、国务委员、革命武装力量部部长、上将)
  • 阿尔瓦多·洛佩兹·米耶拉(古共中央政治局委员、国务委员、革命武装力量部第一副部长、革命武装力量总参谋长、上将)
  • 阿韦拉多·科拉洛·伊瓦拉(古共中央政治局委员、国务委员、内务部部长、上将)
  • 布鲁诺·罗德里格斯·帕里利亚(古共中央政治局委员、国务委员、外交部部长)
  • 拉蒙·埃斯皮诺萨·马丁(古共中央政治局委员、革命武装力量部副部长、上将)

中央书记处书记[编辑]

  • 埃斯特万·拉索·埃尔南德斯(古共中央政治局委员、中央书记处书记、全国人民政权代表大会主席)
  • 何塞·拉蒙·巴拉格尔·卡夫雷拉(古共中央书记处书记、中央国际部部长)
  • 维克特·高特·洛佩斯(古共中央书记处书记)
  • 奥尔加·丽迪亚·塔比娅(古共中央书记处书记)

注释[编辑]

  1. ^ IPU PARLINE database: CUBA (Asamblea nacional del Poder popular), Last elections. ipu.org. Inter-Parliamentary Union. 2013 [20 March 2015]. 
  2. ^ 天空战记:古巴空军与南非在安哥拉的战斗(组图)

外部链接[编辑]