古巴哈瓦那广播电台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古巴哈瓦那广播电台
類型 广播网
國家/地區 古巴
可收視地區 国际
所有者 古巴国有
成立日期 1961年5月1日
官方网站 http://www.rhc.cu/

古巴哈瓦那广播电台西班牙语Radio Habana Cuba,RHC)是古巴的国际广播电台,在1961年5月1日开始广播。目前使用西班牙语英语法语葡萄牙语阿拉伯语克丘亚语世界语瓜拉尼语海地克里奥尔语中波短波播音,广播节目有效覆盖大西洋北美洲中美洲南美洲欧洲地区。

历史[编辑]

早在1958年,活跃于马埃斯特腊山脉中反对富尔亨西奥·巴蒂斯塔政权的古巴革命游击队员领导者之一切·格瓦拉就提出了建立一个国际广播的想法。电台最终在1961年成立,在冷战时期,这个电台经常转播苏联朝鲜越南等国的广播节目。另外还在1960年为自由迪克西电台向美国发射节目。在1980年代,为了抗议美国之音对古巴加强广播,古巴哈瓦那广播电台也只好增大了发射功率。
冷战结束后,电台将广播范围集中在欧洲美洲地区,在2004年,电台的部分发射机转让给了其他电台,同年8月下旬,由于飓风“查理”的袭击,电台暂时停播。现在电台经常播放流行音乐,并负责为中国国际广播电台转播节目。

外部链接[编辑]