古巴蜚蠊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
古巴蜚蠊
Green-leaf Cockroach2.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 蜚蠊目 Blattodea
科: 匍蠊科 Blaberidae
屬: 古巴蠊屬 Panchlora
種: 古巴蜚蠊 P. nivea
二名法
Panchlora nivea
Linnaeus, 1758

古巴蜚蠊學名Panchlora nivea)是蜚蠊目匍蠊科下的一種蟑螂,又稱綠香蕉蟑螂(或簡稱綠香蕉)、古巴蟑螂,主要分布於古巴加勒比海,與及佛羅里達州得克萨斯州一帶的灣岸,北至南卡羅來納州查爾斯頓亦能找到牠們的蹤跡。

特徵[编辑]

古巴蜚蠊形象與一般蟑螂相似,最大特色是其淡綠色的體色,兩側邊緣有黃色帶線,腹部則為白色或乳白色。雌性古巴蜚蠊能長至24毫米,雄性古巴蜚蠊則普遍較小型,最多約只長12至15毫米。古巴蜚蠊擁有較大片的翅膀,亦是少數能經常作出有效飛行的蟑螂(一般蟑螂亦能飛行,但技術通常較差,因此並不常飛)。幼蟲階段時的古巴蜚蠊全身呈棕色黑色,常出沒於地洞間;成年後古巴蜚蠊的身體會逐漸褪成淡綠色,而且再不逗留在地洞,而喜歡到處攀爬。[1]

棲息[编辑]

古巴蜚蠊多棲息於亞熱帶熱帶氣候的地帶,在其他地域暫時未有發現古巴蜚蠊的報告。古巴蜚蠊是一種常見於戶外的昆蟲,很少會進入室內地方,所以牠們不會被視作居所中的害蟲。古巴蜚蠊常出沒於灌木林、樹林及其他植被之間,幼蟲則有機會聚集於空心木材或瓦礫中。

另外,古巴蜚蠊是一種夜行性昆蟲,而且明顯會受強光吸引,有一定程度的趨光性。正因如此,古巴一帶的民居所發出的光線,常會吸引到擅長飛行的古巴蜚蠊入室,不過牠們對人類並不會造成威脅。

進食習慣[编辑]

雖然古巴蜚蠊在居住習慣上不像其他蟑螂般,對人類衛生環境造成破壞;然而由於牠們多以植物、水果為食物,如果大量繁殖的話將會對農作物及各種植物造成傷害,因此古巴蜚蠊仍會被視為農業害蟲,在農務及林木業方面有一定程度上的威脅。[2]

飼養[编辑]

古巴蜚蠊是一種受歡迎的寵物昆蟲,牠的最大賣點是其亮麗的淡綠色體色。而且最重要的是,古巴蜚蠊並不像一般蟑螂般屬「強力入侵者」型的昆蟲,牠們不會在室內作廣泛繁殖,亦不會引致各種嚴重的衛生問題。

備註[编辑]

外部連結[编辑]