古希腊饮食文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
基里克斯杯,古希腊时期最普遍的饮酒(水)容器,约公元前500年,大英博物馆

古希腊人的饮食简朴而节制,即使在宴会上也不列外,一定程度上反映了古希腊农业方面的困苦。古希腊的基本食品包括:小麦橄榄油葡萄酒

日常饮食[编辑]

一个女性在揉制面包,约公元前500~475,雅典国家考古博物馆

希腊的饮食有着悠久的历史,早在公元前330年,古希腊的美食家就写出了世界上第一部有关烹饪的书。希腊属于地中海气候,温和湿润,阳光充足,雨量充沛,适宜种植豆、麦、葡萄、橄榄等作物。与当地作物密切相关,古希腊人的主食是面包和麦片粥。他们常吃蔬菜、水果、豆类、坚果和鱼;除了饲养的猪和偶尔捕获的鹿、野兔等野味以外,很少吃其他肉类。他们用芝麻、蜂蜜等做调料(当时糖还没有出现)。希腊漫山遍野都是植物类调料,古希腊人常常在野外摘取,用于调味。

在古希腊人的生活中,橄榄是相当重要的一部分,它可以作为药物,还可以提炼成化妆品,榨出的油可食用也可作为照明之用。

古希腊人的饮食相当简朴,一顿丰盛的希腊大餐包括一个热汤或葡萄酒,一道莴笋色拉,一道热的肉菜或是海产品,加上一小篮面包。他们的饮食是如此单调,一个人平常的饮食甚至只要“一个鱼头、一个玉葱、几颗橄榄”就够了。

葡萄酒[编辑]

阿提卡角状杯, 约公元前460~450,雅典国家考古博物馆

古希腊时代已经出现了啤酒,但当时人认为这是下等人才喝的。古希腊人日常生活中最常饮用的是葡萄酒。最早关于葡萄酒的记载出现于《荷马史诗》中,当攻陷特洛伊的英雄奥德修斯回国时,一群人误入了巨人的洞内,面临着死亡的威胁。奥德修斯发动手下人采集野葡萄酿成酒,将独眼巨人灌醉,终于得以逃脱。

古希腊人将葡萄酒视为人智慧的源泉。在有关陶器的绘画上、壁画中随处可见葡萄、葡萄园和盛满葡萄酒的酒具。葡萄酒是如此盛行以至于连古希腊的文化生活也与之相关。传说葡萄酒是酒神俄狄尼索斯最先酿造的,每年为了祈祷和庆祝葡萄的丰收,人们会举行大规模的祭祀活动,悲剧正是在祭祀活动中产生。随着酒进入商业领域,古希腊规范酿酒业,成为世界上第一个将葡萄酒的生产纳入法律条文的国家。

宴会[编辑]

古希腊人的饮食观与现代人截然不同,他们认为饮食只是用来填饱肚子的,如果沉迷于美食,就会变得头脑迟钝愚笨,忘记如何思考。在这种观念的影响下,古希腊人的宴会也与现代人的想象中的饕餮大餐丝毫不沾边,他们经常举行宴会,但主要为了聊天,而不是放开肚子毫无节制大吃大喝。 [1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《古希腊》 图说天下世界历史系列 p112