古帕玛库

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古帕玛库景观
联合国教科文组织认定的世界遗产
Togo Taberma house 02.jpg
正式名稱
英文名稱* Koutammakou, the Land of the Batammariba
法文名稱* Koutammakou, le pays des Batammariba
基本資料
國家 多哥
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(5), (6)
備考 核心区500km2
註冊歷史
註冊年份 2004年
其他
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

古帕玛库位于多哥的东北部,是巴塔马利巴人的一处文化景观,2004年列入联合国教科文组织世界遗产,登录名称为古帕玛库景观。当地的最大特色是泥制塔屋。

文化[编辑]

泥屋是多哥的一个象征,这种建筑风格延伸到邻国贝宁,它反映了自然、社会与人之间的联系。大多数的泥屋为两层建筑,呈圆锥形,下面为谷仓。还有部分房屋的屋顶是平的。

登录基准[编辑]

该世界遗产被认为满足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:

  • (v)代表某一个或数个文化的人类传统聚落或土地使用,提供出色的典范-特别是因为难以抗拒的历史潮流而处于消灭危机的场合。
  • (vi)具有显著普遍价值的事件、活的传统、理念、信仰、艺术及文学作品,有直接或实质的连结(世界遗产委员会认为该基准应最好与其他基准共同使用)。

外部链接[编辑]

坐标10°06′N 1°04′E / 10.100°N 1.067°E / 10.100; 1.067