古斯塔夫·勒庞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古斯塔夫·勒庞
Gustave Le Bon.jpg
出生 1841年5月7日(1841-05-07)
法国厄尔-卢瓦尔省诺晋特-勒-卢特鲁
逝世 1931年12月13日(90歲)
法国马恩-拉-科盖特
国籍 法国
研究領域 社会心理学
著名成就 群体心理学

古斯塔夫·勒庞法语Gustave Le Bon,1841年5月7日-1931年12月13日),法国社会心理学家社会学家,以其对于群体心理的研究而闻名,被后人誉为“群体社会的马基雅维利”。勒庞认为,在群体之中,个体的人性就会湮没、独立的思考能力也会丧失,群体的精神会取代个体的精神。[1]

勒庞早年在巴黎学医,并获得了博士学位,毕业后周游列国,晚年开始研究心理学,并在19世纪与20世纪之交写下了一系列心理学著作,如《各民族进化的心理学规律》、《法国大革命和革命心理学》《战争心理学》等,其中以《乌合之众:大众心理研究》最为著名。(法语Psychologie des foules英语The Crowd: A Study of the Popular Mind),已被翻译为近20种语言。

参考[编辑]

  1. ^ G.勒庞. 心理学名人词典. [20100302].