古斯塔夫·基爾霍夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克希荷夫

古斯塔夫·罗伯特·克希荷夫
出生 1824年3月12日(1824-03-12)
東普魯士柯尼斯堡
逝世 1887年10月17日 (63歲)
德國柏林
居住地 普鲁士/德意志帝国
国籍 普鲁士
研究領域 物理
任职於 柏林大學
布魯士大學en
海德堡大學
母校 柯尼斯堡大学
博士導師 恩斯特·弗朗茨·諾伊曼 (en:Franz Ernst Neumann)
博士學生 Nobel prize medal.svg加布里埃爾·李普曼
en:Max Noether
en:Ernst Schröder
著名成就 克希荷夫電流定律
克希荷夫熱輻射定律
獲獎 拉姆福德獎章en

古斯塔夫·罗伯特·克希荷夫德语Gustav Robert Kirchhoff,1822年3月12日-1887年10月17日),德国物理学家。在电路、光谱学的基本原理(两个领域中各有根据其名字命名的克希荷夫定律)有重要贡献,1862年创造了“黑体”一词。1847年发表的两个电路定律发展了欧姆定律,对电路理论有重大作用。1859年制成分光仪,并与化学家罗伯特·威廉·本生一同创立光谱化学分析法,从而发现了两种元素。同年还提出热辐射中的基尔霍夫辐射定律,这是辐射理论的重要基础。

生平[编辑]

克希荷夫生于东普鲁士首府哥尼斯堡的一个律师家庭。是弗里德里希·克希荷夫和乔安娜·亨里埃特·维特克的儿子。他就读于於柯尼斯堡大学,曾参加卡尔·雅克比恩斯特·弗朗茨·纽曼弗里德里希·朱利阿斯·瑞奇勒特主持的数学物理研讨会。1845年,還是學生的克希荷夫提出了克希荷夫電路定律,至今仍广泛用于电路的分析和设计上。他在研讨会上介绍了这项成果,后来成为他博士论文的主要部分。1847年他从柯尼斯堡大学毕业。他娶了瑞奇勒特的女兒克拉拉·瑞奇勒特。同年,他們搬到了柏林,在那裡他一直待到他接到一個在弗罗茨瓦夫大学教書的工作。

1854年他到海德堡大學就任教授。1857年,他計算出電子信號在无阻抗旅電線中的传播速度等于光速。1859年他提出了他的熱輻射定律,两年后予以了证明。在物理学研究的同时,他和罗伯特·本生一起进行光谱学研究。1861年他们一起发现了这两种元素。次年因这一贡献共同获得了伦福德奖[1]。他组织了海德堡大学的数学物理讨论会,阿瑟·舒斯特和索菲娅·柯瓦列夫斯卡娅都曾参加过这个研讨会。1875年他接受了柏林大学的理论物理学系主任的位置。他使用麦克斯韦方程组为惠更斯-菲涅耳原理提供了坚实的理论基础。克希荷夫於1887年去世,被安葬在柏林舍嫩伯格区的墓地。

克希荷夫的光譜三定律[编辑]

  1. 熱的固態物體會產生連續光譜,克希荷夫將之稱為為黑體輻射(black-body radiation)。
  2. 熱的稀薄氣體會產生離散波長的光譜線,它與氣體原子的能階有關。(參見:發射光譜
  3. 熱的固態物體及周圍溫度較低的稀薄氣體,產生的光譜幾乎是連續光譜,離散光譜的間隙與氣體原子的能階有關。(參見:吸收光譜

克希荷夫並不知道原子的能階。存在的離散譜線在後來才由玻爾原子模型所解釋,這有助於量子力學的產生。

克希荷夫的熱化學定律[编辑]

1858年克希荷夫顯示,認為變化的熱化學反應,給出了不同產品之間的熱容量和反應物:dΔH/ dt的=ΔCp。這個方程的整合容許評價在一熱反應溫度從另一個測量溫度。

參閱[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.springerreference.com/docs/html/chapterdbid/58778.html