古斯塔夫·諾斯克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
诺斯克与艾伯特 (右者)

古斯塔夫·诺斯克Gustav Noske;1868年7月9日-1946年11月30日),德国政治家,曾在1919至20年担任魏玛共和国的首任国防部长

诺斯克是德国社民党成员,在一战期间是德国议会成员,一直积极参与军事和殖民地的事务,被认为是社民党的右派。

诺斯克是一个颇受争议的人物,由于他曾经残酷镇压德国的共产党与其他左翼分子在1919年初的起义。他当时愿意使用非法手段镇压无政府主义者,并容许甚至鼓励自由军团的成立与组织。而且,他愿意与继续操控军队的传统官僚阶级合作,防止德国发生类似俄国的布尔什维克革命。不过,当他与汉斯·冯·塞克特对话过后,他才惊讶地发现原来德国军队对共和政府并不忠诚,只是为它自己而已。

诺斯克从1920年起是汉诺威省的总理,直到1933年被纳粹党免职。1944年,他因被怀疑与刺杀希特勒行动有关,而被盖世太保逮捕。后来,盟军让他重获自由。此后,他在汉诺威定居,并在该地逝世。

前任:
首任国防部长
德国国防部长
1919-20年
繼任:
奥托·格斯勒