古斯塔夫·阿道夫亲王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古斯塔夫·阿道夫亲王

西博滕公爵

Prince Gustaf Adolf, Duke of Westrobothnia.jpg

配偶 薩克森-科堡-哥達公國的施比拉郡主
子嗣
玛格丽莎公主
贝尔吉塔公主
德丝丽公主
克里斯蒂娜公主
卡爾十六世·古斯塔夫
父親 古斯塔夫六世
母親 康诺的玛嘉烈公主
出生 1906年4月22日(1906-04-22)
過世 1947年1月26日(40歲)

古斯塔夫·阿道夫(Gustaf Adolf,Gustaf Adolf Oscar Fredrik Arthur Edmund,1906年4月22日-1947年1月26日),瑞典皇太子,西博滕公爵,他是古斯塔夫六世和第一任妻子玛格丽特郡主的长子。他母亲康诺的瑪嘉烈公主英国维多利亚女王第三子干諾公爵亚瑟亲王和王妃普鲁士的玛格丽特郡主的女儿。

1932年10月19日他和表妹萨克森-科堡-哥达公国的施比拉郡主结婚,施比拉郡主是萨克森-科堡-哥达公爵卡尔·爱德华的女儿,维多利亚女王的曾孙女,奥尔巴尼公爵利奥波德的孙女。他们有四女一男:

  1. 玛格丽莎公主(Princess Margaretha), 安伯勒夫人(Mrs. Ambler) (1934年-)
  2. 贝尔吉塔公主(Princess Birgitta) (1937年-)
  3. 德丝丽公主(Princess Désirée), Silfverschiöld男爵夫人 (1938年-)
  4. 克里斯蒂娜公主(Princess Christina), 马格努松夫人(Mrs. Magnusson) (1943年-)
  5. 卡尔十六世国王 (1946年-)

古斯塔夫·阿道夫王储在丹麦哥本哈根机场的一次飞机事故中丧生。此後引發王位繼承問題。