古斯米

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
干燥的古斯米

古斯米國際音標/kʊskʊs/貝貝語Seksu阿拉伯语كسكس),又意譯為蒸粗麥粉,是一種源自馬格裡布柏柏尔人的食物。它由粗麵粉製造,形状和颜色都像小米。

烹调以后的古斯米

古斯米在馬格裡布地區是主食,在阿爾及利亞摩洛哥東部、突尼斯利比亞也是主食,被称作طعام(拉丁化:ta`aam,意为“食物”)。古斯米拌鱼是西西里西部特巴尼省的常见食物,被当地政府认定为传统美食。2011年古斯米被法國人评选第三受欢迎的食物。

語源[编辑]

製造[编辑]

非斯式古斯米

传统手工制法一般是粗麦粉加少量水,用手揉搓,并撒上干面粉,使之分成小米大小的颗粒,大的颗粒要打碎,粉末过筛除去,可重新回到第一步。大小符合要求的颗粒晒干就得到古斯米,可以存放数月。现代已经有机器可以自动化生产并干燥古斯米。

烹調[编辑]

古斯米一般蒸熟后作为主食食用,蒸熟后会比较松散,可做成盖浇饭,搭配羊肉、牛肉、鸡肉、鸡蛋西葫芦胡萝卜鹰嘴豆(可依喜好任意添加)、洋葱土豆番茄香芹白萝卜青椒茴香辣酱孜然等食用。现在市场上也有蒸好的“方便古斯米”,食用前只需要加开水搅拌几分钟,十分方便。

以色列古斯米[编辑]

以色列古斯米比一般的古斯米大

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]