古来再也

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古来再也
Kulaijaya
كولايجاي
古来再也市旗
市旗
国家 马来西亚
柔佛
开埠 1890年
县长 Haji Elias bin Hasran
面積
總面積 753.45 km²
人口(2005)
總人口 192,000
人口密度 254/km²
時區 马来西亚标准时间UTC+8
网站: http://www.mpkulai.gov.my/

古来再也县马来语Kulaijaya)位于马来西亚柔佛州古来镇附近的周围,涵盖的有古来市(Kulai)、亚逸文满(Ayer Bemban)、武吉巴都(Bukit Batu)、江加蒲莱(Kangkar Pulai)、加拉巴沙威沙令士年纳泗隆(Seelong)、士乃新港等城镇。1952年在柔佛州举行了在该州第一个地方选举的城镇。

行政[编辑]

原为新山副县的古来县,经过苏丹依斯干达殿下御准,于2008年1月1日通过州议会宪报,正式脱离新山县,划分为正县并重新命名为古来再也县,为柔佛州十个县中的第九个县。柔州唯一的机场--士乃苏丹依斯迈国际机场就坐落于该县。古来市的马来文与中文正式名称名字依然不变,所以当地地方政府古来市议会(Majlis Perbandaran Kulai)未更改其官方名称。唯有与县属相关的官方机构更为古来再也,如:古来再也县署、古来再也县土地局、古来再也县小贩商会等。古来属于古来再也县的一个城镇、沙令、士乃、江加浦来也属于古来再也县的属地。古来市、沙令、士乃、属于古来市议会辖区,但江加浦来却不在古来市议会管辖范围内,而是由新山中区市议会管辖,以次说明古来再也县部分土地也由其他地方政府管辖,像新山县就有三个地方政府分制。地方政府(Kerajaan Tempatan)与县属土地(Daerah)的辖区分界会有所不同。

地方政府[编辑]

古来市议会 新山中区市议会

地理[编辑]

位于离新山市中心29公里外和离士古来8公里外的一个县区,中心为古来镇。位于古来再也内的城镇都连接着新山前往的吉隆坡的高速公路。“联邦大路”为主要道路,路的两旁主要都有许多商店。镇的周围都有橡胶园,油棕榈园,果园,菜园,鱼塘。

独立中学[编辑]

古來寬中分校

宽柔中学于1913年建校,由黄羲初、骆雨生、郑亚吉和陈迎祥创办。是中国大陆台湾以外全世界最大型的独立中学,在马来西亚当地被称为“华人文化堡垒”。是一所民办学府,由马来西亚华社所创办。教育经费是由各个阶层的华裔所捐助及学费所得。是马来西亚华裔最值得骄傲的成就。它让华裔有机会接受从小学到中学的完整华文教育。并于1999年获准建分校,2005年分校正式启用,称古来宽柔分校,占地30英亩,遵循宽柔中学办学方针,注重成人成才教育,实施单班全日制,学生有较长的在校学习时间。兩校區目前大約1萬1千名學生,新山校區约有七千名学生,古來分校約四千名學生。溝通媒介以华文为主要教学媒介语。

外部链接[编辑]

龟龟论坛-柔佛古来中文论坛