古氏积木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cuisenaire-Rods-2.png

古氏積木(Cuisenaire rods)

源起[编辑]

古氏積木(Cuisenaire rods)由一位比利時的小學老師George Cuisenaire(喬治.古辛納)(1891-1976)所研發,Cuisenaire將彩色古氏積木應用在數學教學上,其學生在學數學時因有了積木的輔助,更容易瞭解老師所教授的東西,並能在此種教學法中得到樂趣。在1952年時,Cuisenaire出版了積木的使用手冊,說明積木的使用方法。

古氏積木的構成[编辑]

古氏積木為十種不同的顏色及長度積木所構成,相同顏色的積木為相同的長度。其構成的顏色及長度如下述:

  1. 白色積木:一公分長
  2. 紅色積木:兩公分長
  3. 淺綠色積木:三公分長
  4. 紫色積木:四公分長
  5. 黃色積木:五公分長
  6. 深綠色積木:六公分長
  7. 黑色積木:七公分長
  8. 棕色積木:八公分長
  9. 藍色積木:九公分長
  10. 橘色積木:十公分長

語言教學上的應用[编辑]

Dr. Caleb Gattegno在1953年接觸了古氏積木。Gattegno更進一步的運用古氏積木在語言教學上,並應用了部分認知心理學的原理,發展出以學習者為中心(learner-centred)的語言教學法-默示教學法(The Silent Way)。


其它對外參考連結[编辑]


翻譯及改寫出處[编辑]