古罗马军事史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古代羅馬從西元前九世紀義大利半島上的城邦國家發展到西元五世紀橫跨歐、亞、非三洲的霸權國家,一切都與其軍事史息息相關。羅馬戰史此一條目主要是集中整理了古代羅馬的各大陸上戰役:從征服亞平寧半島上的鄰邦一直到西羅馬帝國對抗匈奴入侵、甚至汪達爾人日爾曼人部族的大舉遷入。儘管後來羅馬帝國領土擴張到環繞地中海的陸地,除了第一次布匿戰爭(Punic War)的海戰以外,其餘的海戰重要性都不高。

羅馬最早的戰役是對抗同在義大利半島上的鄰近部落,伊特魯里亞人,到了帝國全盛時期則支配了整個地中海週邊區域,包擴現今土耳其所在的小亞細亞地區,甚至是遠在北方的不列顛行省。正如同大部份的古文明一樣,羅馬的軍隊為了三種目的而存在:保衛帝國疆界、確保新征服的地區教納歲貢、維持內部秩序。羅馬的戰爭可以歸納成兩大類型:第一種是擴張領土的戰爭,每次的勝利都將不小的領土納入羅馬的支配,所以羅馬才得以擠身古代三大帝國之一、控制當時全世界四分之一的人口;第二種戰爭則是內戰,戰爭持續到羅馬的政權落入勝利的一方為止。

雖然有著光榮的歷史以及赫赫戰功,羅馬軍隊並不是戰無不勝的,像是希臘皮洛士迦太基漢尼拔,就曾經在會戰中迎頭痛擊羅馬人,不過這兩位將軍贏得了數次小戰役卻輸掉了整場戰爭。從羅馬持續幾世紀的各場戰役之中,我們可以看到羅馬如何克服各種致命的對手。