古蔺县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古蔺县中国四川省泸州市所辖的一个,位于四川东南部,与贵州的交界处,赤水河流经。面积3184平方公里,2006年人口为81万人。属国家级贫困县,为典型农业县,工业以食品加工、酿酒为主。

历史[编辑]

清朝光绪三十四年正月二十五日(1908年2月26日),永宁县从叙永迁至古蔺场;宣统元年(1909年),改永宁县名为古蔺县。以境内蔺草丛生得名。

1935年1月29日至3月22日,中央红军四渡赤水,三进古蔺,历时54天,数百名古蔺民众参加红军。

行政区划[编辑]

古蔺县辖12个镇:古蔺、太平、二郎、德跃、双沙、丹桂、永乐、龙山、大村、石宝、观文、水口,11个乡:金星、马蹄、土城、鱼化、护家、椒园、黄荆、白泥、石屏、桂花、东兴,3个民族乡:马嘶苗族乡、箭竹苗族乡、大寨苗族乡。

特产[编辑]

1.郎酒:为古蔺县二郎镇出产的一种闻名白酒。郎酒与五粮液、剑南春、泸州老窖、全兴、沱牌并称“六朵金花”古蔺因“郎”而成为了酒业强县,酒税占全县财税的70%。郎酒经藏于赤水河畔之天宝洞、地宝洞,而有浓郁酱香,1963年被评为四川省名酒;1979年在第三届全国评酒会上,被评为全国优质酒;1984年在第四届全国评酒会上,被评为国家名酒,并荣获金质奖。

2.古蔺仙潭酒:浓香、酱香型酒产品质量好,市场信誉高,深受消费者欢迎。

3.古蔺手工面:其特点是:耐煮、不浑水、有劲道。尤其是干面享誉整个四川乃至整个川南。

4.古蔺麻辣鸡:其特点是选料严格,工艺考究,香气扑鼻,肉质细嫩,皮脆脱骨,咸淡适宜,麻辣得当,凡品尝者均赞不绝口。喜欢川味的客人来到古蔺,都要品尝一番。

外部链接[编辑]