古語拾遺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古語拾遺》(日语古語拾遺こごしゅうい Kogo Shūi)是日本平安時代神道資料集。由齋部廣成大同2年(807年)編纂[1]。全1卷。

先代旧事本紀》、《本朝月令》、《政事要略》、《長寛勘文》、《年中行事秘抄》、《釋日本紀》和伊勢神道都有引用這本書。是重要的神典

編纂[编辑]

一般認為是807年(大同2年)2月13日成書,但也有人認為存在大同元年(806年)的抄本。然而因其跋中有“方今聖運初啟,照堯暉於八洲。寶曆惟新...”一句,據此推斷應在平城天皇即位改元的806年(延曆25年與大同元年)5月18日以後成書。

日本後紀》記載的大同元年8月10日的“中臣、忌部相訴”中有提及該書。

内容[编辑]

其中內容記載的是從天地開闢天平年間(729年-749年)的事情。其中有一些內容連《古事記》、《日本書紀》都沒有錄入。

斎部氏自認為是天太玉命的子孫,因此書中有許多關於天太玉命的記載。

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 出雲路修. 國文學編集部編, 编 (编). 知っ得 日本の古典 名文名場面100選 初版. 學燈社. : p. 13 [2007]. ISBN 9784312700230. 

外部鏈接[编辑]