古達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古達
Kudat
Kudat.jpg
概况
国家 马来西亚
沙巴州
位置: 北纬6度55分,东经116度50分
人口 56,000 (1991年资料)
时区 UTC +8
地图
地图

官方网站: www.sabah.gov.my/pd.kdt

古達马来语Kudat)是位於馬來西亞沙巴最北部的城市,曾經是北婆罗洲第一個首府,现为古达省省会

亞庇驅車大約要3-4小時,古達幾乎覆蓋在椰林裡面,是前沙巴華裔首席部長章家傑的家鄉,他在位時大力發展古達的經濟及旅遊業,也讓古達呈現生機。

古達著名的是西瓜地(Sikuati花生椰子,花生尤其以紅衣的出名,是送禮佳品,也是沙巴人過年點心之一。

近年政府也大力開發最新的觀光區“燈火樓”(Tip of Borneo),那是婆羅洲最北部的景點。

1995年10月24日最長的日蝕曾經出現在馬東貢(Matunggong)區,那是龍古斯族的聚居地,那裡可以到他們的長屋(long house)作客,一方面有機會品嘗他們的食物及自己釀的土酒,也能買到他們所作的手工藝品,也能體驗他們好客的性格。

華人多數聚居在城市,那裡以客家人居多,都數是龍川人,也以龍川釀豆腐出名。這裡也有一間華文獨立中學,名叫培正獨立中學。