古都京都的文化財

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古都京都的文化財
联合国教科文组织认定的世界遗产
Kinkakuji 2004-09-21.jpg
鹿苑寺金閣
正式名稱
英文名稱* Historic Monuments of Ancient Kyoto
法文名稱* Monuments historiques de l'ancienne Kyoto
西文名稱*
基本資料
國家 日本
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii) (iv)
註冊歷史
註冊年份 1994年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
地圖
古都京都的文化財的位置
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。

古都京都的文化財[1]日语古都京都の文化財)是指存在於日本京都府京都市宇治市滋賀縣大津市寺院神社城堡史蹟的總稱。此建築群在1994年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產,成為日本第5個世界遺產項目。

概要[编辑]

西元794年,日本皇室下詔遷都平安京。平安京位於今日的京都市,是一座模仿中國長安興建的都市。平安京在8世紀—19世紀中葉為日本的京城,並且是日本的政治、文化中樞。平安京的眾多建築物,諸如神社、寺院,見證了日本文化在這一段期間的發展,也為當時的日本藝術留下了紀錄,因此被登錄為世界遺產。

註冊範圍[编辑]

登錄標準[编辑]

  • (ii) 能在一定時期內或世界某一文化區域內,對建築藝術、紀念物藝術、城鎮規劃或景觀設計方面的發展產生過大影響。
  • (iv) 可作為一種建築或建築群或景觀的傑出範例,展示出入類歷史上一個或幾個重要階段。

參考[编辑]

  1. ^ 關西世界遺產資料集

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]